МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Волонтеры Победы» дали старт всероссийскому «Уроку памяти» и акции «Блокадный хлеб»

Почетным гостем стала ветеран Великой Отечественной войны 99-летняя Антонина Белозерова.
Алексей Курильченко 2023-01-18 17:04:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

В одной из московских школ зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель «Волонтеров Победы» Ольга Занко провела «Урок памяти», посвященный 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда. Парламентарий рассказала школьникам о мужестве и героизме жителей блокадного Ленинграда, показала, как выглядела карточка на блокадные 125 граммов хлеба, задала вопросы, как и кто проводил «маскировку» главных достопримечательностей Ленинграда от авианалетов нацистов.

«Сегодня по всей стране мы проводим памятные мероприятия, посвященные 80-летию прорыва блокады Ленинграда. Проводим в разных форматах: через волонтерские акции, исторические проекты, общение и помощь ветеранам. Все для того, чтобы об этом подвиге узнало наше молодое поколение. Нацисты даже не скрывали, что Ленинград и его жители им не нужны. Сдача города не помогла бы спасти жизни людей. Единственная надежда - это выстоять, вытерпеть все лишения, голод, холод блокадной зимы. Неспроста символом блокады Ленинграда является кусок хлеба в 125 граммов - это минимальная суточная норма хлеба в те страшные дни. В прошлом году была восстановлена историческая справедливость: прошли суды памяти как на территории Санкт-Петербурга, так и Ленинградской области. Результатом процессов стало то, что юридически блокада и зверства нацистов на данных территориях были признаны геноцидом народов СССР. 2,5 миллиона пострадавших. И это только мирные жители, которых угоняли в рабство, сжигали заживо, убивали. Об этой странице в истории нам важно помнить», - рассказала Занко.

Почетным гостем стала ветеран Великой Отечественной войны 99-летняя Антонина Белозерова. В апреле 1942 года она написала заявление в райвоенкомат города Сокол Вологодской области о том, что добровольно хочет идти на фронт - защищать Родину. В это время формировался отдельный батальон из девушек с 18 лет, куда она и была зачислена. Антонина Алексеевна была «глазами и ушами» армии - следила за воздушным пространством и давала специальный сигнал, если видела немецкий самолет. Также в мероприятии приняли участие Герой России Анатолий Копыркин, представители ветеранских организаций, общественники и добровольцы.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню