МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Саперы начали разминирование Мариупольского зоопарка после обстрелов

Для животных происходящее вокруг тоже стресс, как и для людей. Но, как и люди, они постепенно восстанавливаются и продолжают жить дальше.
Анастасия Бобылева Александр Федорчак 2023-01-16 06:19:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

В Мариупольском зоопарке начали активно работать саперы. Они постоянно проверяют места, куда прилетали вражеские снаряды, чтобы зоопарк смог спокойно продолжить свою работу.

Каждый день, уже больше 10 лет, сотрудник Сергей Федоров находится здесь независимо от того, стреляют на улице или нет. Рацион каждого животного он знает наизусть. Прошлой весной во время городских боев Федоров жил здесь вместе с хищниками. Многие звери только недавно начали приходить в себя.

 «Конечно, испуг есть. На животных, как и на людей, влияет. Все это дает им стресс, но они приходят в себя. Если заканчиваются боевые действия, если они не ранены, они восстанавливаются, как люди, и живут дальше обычной жизнью», - поделился он.

Некоторых животных уже не вернуть. В зоопарке хоть и не велось активных боевых действий, но список погибших зверей внушительный.

«Верблюды погибли. Большая потеря для нас, мы их с малышей нянчили, растили. Самец, две самки, их малышей. Семья лам. Практически все африканские страусы. Шотландская коровка. Практически все обезьяны. Самочка птиц. Самочка леопарда. Самец пумы и много мелких животных», - перечисляет Наталья Луценко, технолог Мариупольского зоопарка.

Такую картину, наверное, можно увидеть только здесь. В вольерах сидят белые тигры, а напротив них груда сожженной техники. Машины попали под артиллерийский обстрел еще в марте, но сотрудники их отсюда не убирают. Возможно, используют как еще один экспонат.

Зоопарк уже открыт, однако самые частые гости здесь пока саперы. По просьбе сотрудников Мариупольского Дома животных инженеры проверяют каждый вольер, куда прилетали вражеские снаряды. Также саперы каждый день привозят животным по несколько тонн угощения. И даже хищники, пусть и совсем маленькие, благодарны нашим военным.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню