МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Эксперт Данилов заявил, что после санкций на алмазы из РФ на рынке наступит хаос

Рынок алмазов будет постоянно лихорадить, он будет беспорядочно расти, его нельзя будет спрогнозировать, отметил Дмитрий Данилов.
Максим Крюков 2023-11-05 13:15:01
© Фото: Пресс-служба компании Алроса, РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

Санкции на российские алмазы ударят по всем участникам рынка минералов. Об этом заявил эксперт Алмазно-бриллиантового рынка Дмитрий Данилов.

«Почему это будет проблемно? Потому что Россия производит 30% алмазов. Собственно говоря, когда любые ограничения на 30% рынка падают, на рынке начинаются проблемы. Проблема ведь не в том, что у России не хотят покупать - и американцы, и европейцы, все компании хотят покупать. Вопрос в том, что они нормально не могут в Россию оплатить, а Россия не может нормально им поставить - приходится придумывать всякие разные схемы через третьи страны что по оплате, что по поставке. Это, соответственно, удорожает стоимость алмазов, и весь рынок начинает расти», - сказал он.

Собеседник телеканала добавил, что это также создает серый теневой рынок - «то, отчего в рынке алмазов 100 лет пытались отойти, заключая соглашения против "кровавых алмазов" из Африки и прочее».

«В итоге к этому все вернется, потому что раньше какой-нибудь крупный ювелирный бренд мог прийти в "Алросу" и купить напрямую. Теперь бренду, чтобы у «Алросы» купить то же самое, приходится проходить кучу посредников через Африку, Азию, чтобы оплатить сначала со сменой валют - с доллара на юань, с юаня на рупию, потом с рупия снова на юань и на рубль. Потом приходится везти через какие-нибудь Киргизию, Казахстан, Индию, чтобы поставить тому же европейскому потребителю», - отметил специалист.

Он пояснил, что из-за этого рынок будет постоянно лихорадить, он будет беспорядочно расти, «его нормально нельзя будет понять, спрогнозировать».

«У нас же алмазы добываются в России и в Африке. Африканские страны зависимы от этого рынка. А ограночный рынок, то есть перевалочный - это Индия. Она скупает со всего мира, там занимаются огранкой, потом перепродают. У них в этой отрасли работают миллионы человек. Соответственно, из всех этих стран единственная развитая - это Россия. Все остальные страны - развивающиеся в разных стадиях», - рассказал эксперт.

Данилов объяснил изменения, которые будут происходить на рынке алмазов, на примере нефтяного.

«Это то же самое, как если бы сейчас мы начали определять цену нефти не как привыкли - то есть по биржевым значениям - а по принципу "кто кому сколько предложил". Здесь один предложил за 100 долларов, другой - за 90, третий - за 150, четвертый сказал, что готов продать за 70, но вообще ее не привез, а пятый сказал, что знаю, где ее взять, я вам привезу через неделю, а ее где-нибудь остановили по пути. То есть такой вот хаос наступит в этом рынке», - заключил он.

Ранее замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев предупредил, что санкции на поставки алмазов из России приведут к нарушению конкуренции на мировом рынке и могут ударить по уязвимым слоям населения в странах с алмазной отраслью. Он также отметил, что страны Запада ответственны «за серьезные последствия намеренного искажения мирового алмазного рынка и последовательного срыва Кимберлийского процесса».

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню