МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

В Северодвинске спустили на воду атомный подводный крейсер «Архангельск»

После проведения достроечных работ на воде «Архангельск» ждут ходовые и государственные испытания. Пройдя их, он вступит в состав ВМФ.
Игорь Лапик 2023-11-29 11:57:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В Северодвинске спустили на воду атомный подводный крейсер «Архангельск». Об этом сообщает корреспондент «Звезды» Игорь Лапик. 

Перед погружением в соленую морскую пучину подлодка купается в сладких брызгах шампанского. На счастье. Еще одна традиция - положить монетки на рельсы, по которым стапель-поезд выводит субмарину из эллинга. На память.

Атомный «Архангельск» проекта «Ясень-М» - скоростной и тихий. «Черная дыра» для радаров противника - подлодка в любой момент может появиться там, где ее не ждут. На вооружении - торпеды, крылатые ракеты «Калибр» и сверхзвуковые «Ониксы». Лодка способна поражать любые цели - под водой, на воде и на берегу.

«Архангельск» торжественно заложили в марте 2015 года. Тогда же начался подбор экипажа. Все это время военные моряки фактически сопровождают лодку. До винтика изучают матчасть. Ведь это будет их второй дом, в котором предстоит жить в дальних морских походах.

Севмаш сам изготавливает и мебель для подлодок. Дизайнеры позаботились о комфорте и безопасности подводников. Сенсорные лампочки. Никаких острых углов и выпирающих элементов. Все детали интерьера, а также тканевая обшивка, ширмы и занавески выполнены из негорючих материалов.

Специальная судовая мебель не горит и не тонет. Сверхлегкая, выполнена из специальных полимерных материалов - лишний вес на подводной лодке не нужен. И, помимо этого, сверхпрочная.

Субмарины проекта «Ясень-М» строятся на Севмаше большой серией. Уже несут службу подводные крейсеры «Казань» и «Новосибирск». На разных стадиях готовности АПЛ «Красноярск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж» и «Владивосток».

Что касается «Архангельска», то на воде его ждут так называемые достроечные работы. После чего его выведут в Белое море на ходовые и государственные испытания, что подразумевает учебные пуски ракет. Затем - подъем Андреевского флага и передача флоту. 

Ранее сообщалось, что в состав ВМФ России приняли дизель-электрическую подлодку «Можайск».

Материал подготовили Тимур Шерзад и Николай Баранов. 

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню