МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Сражающиеся на Запорожском направлении бойцы пообщались с родными из Ставрополья

На связи с родными и близкими - вчерашние студенты Северо-Кавказского федерального университета, а теперь - герои специальной военной операции.
Алексей Дегтярев Михаил Аброськин 2023-11-28 23:46:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Ничто так не поддерживает военных на передовой, как связь с домом. В Ставропольском крае Минобороны России организовало телемост для бойцов, которые сражаются на Запорожском направлении. На связи с родителями - вчерашние студенты Северо-Кавказского федерального университета. А теперь - герои спецоперации. В трудный для страны момент они взяли академические отпуска и отправились с зону СВО.

Евгений Овчаренко служит в составе 58-й армии. В прошлом году он осваивал основы государственного и муниципального управления. В зону спецоперации отправился без сомнений: о происходящем здесь слышал давно от товарищей на передовой.

«Чувство ответственности непосредственное, потому что ты отвечаешь здесь не только за себя, но и отвечаешь за своих сослуживцев, за своих товарищей, за всех», - сказал военнослужащий ВС РФ Евгений Овчаренко.

За год службы многие из этих ребят преуспели в военном деле. О каждом из них преподавателям и родным командиры сегодня говорят с гордостью.

Под обстрелами в сражениях или на посту на передовой они проявили себя мужественно и стойко. Георгиевские кресты и медали участников спецоперации - их первые боевые награды. Среди прочих, медали «За отвагу» удостоен Басир Балкаров, водитель бронемашины 503-го полка. Его подразделение обороняет рубежи близ поселка Работино. Именно там последние полгода натиск боевиков особенно силен.

«Под обстрелами 80% времени проводишь там. И наша артиллерия работает, и их артиллерия работает, они отвечают, получается. И вот эти всякие прилеты рядом, когда тебя глушит, земля сыпется - это мы пережили. В первые разы было тяжело, не понимали, что происходит», - поделился военнослужащий ВС РФ Басир Балкаров.

На его счету десятки боевых выездов на передовую: вместе с соратниками он помогал спасать раненых, эвакуировал российские ударные группы из-под обстрелов, забрасывал штурмовиков на рубежи, не оглядываясь на огонь противника. Но своей медалью Басир не хвастается. Говорит, что просто делал свое дело.

«Все, кто здесь находится, и даже не только на передке, но и те, кто в тылу сидит, их тоже можно считать героями. Потому что те, кто сидит в тылу, они обеспечивают тех, кто находится на передовой», - отметил Басир Балкаров.

Семья Басира - в Нальчике, о государственной награде узнала уже во время телемоста. Отец был искренне удивлен и рад. Но о том моменте рассказывает по-мужски сдержанно.

«У нас вообще не принято хвалиться детьми. Я за него горд, но однозначно это без всякого разговора. Его очень сильно ждут дома, естественно, как и все остальные родители. Конечно, мы ждем. Желаем, чтобы это закончилось скорее, и он вернулся домой с победой», - рассказал отец Басира Балкарова Аслан.

Оценку боевым заслугам в ходе заседания коллегии Минобороны России дал глава ведомства Сергей Шойгу:

«Без сомнения, мужество и отвага этих ребят заслуживают самой высокой оценки, и уверен, что они станут хорошим примером для своих сверстников. Хотел бы поблагодарить всех тех, кто активно включился в эту очень важную работу», - заявил министр обороны РФ.

Ребята не раз подчеркивали, что ценят поддержку педагогов и обязательно вернутся к учебе, как только смогут. А сегодня просят их передать остальным студентам, что служить Родине - это настолько же почетно, насколько и необходимо.

«Главное - иметь мужской стержень, мужскую порядочность, правильное воспитание от родителей, общественности, которая окружала, ну и быть патриотом своей Родины», - подчеркнул заместитель командующего 58-й армии по военно-политической работе Игорь Федоров.

Телемосты между вузами, родными и участниками СВО проходят уже не в первый раз. В них уже приняли участие более двухсот человек. Как отметил Сергей Шойгу, эта работа обязательно продолжится.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню