МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Еще два дня мира: в секторе Газа продолжается гуманитарная пауза

ХАМАС и Израиль провели очередной обмен заложниками. Тель-Авив выпустил из тюрем 33 палестинца, боевики отдали 11 израильтян. Россия также передала ХАМАС список россиян, которых рассчитывают освободить вне сделки с Израилем.
Андрей Лазарев 2023-11-28 21:46:01
© Фото: Associated Press © Видео: ТРК «Звезда»

Автобус в сопровождении внедорожника ЦАХАЛ движется в сторону Западного берега реки Иордан. В салоне - 33 палестинских бывших заключенных. Израиль освободил их из тюрем. Уже ночью соотечественники встречают их дома радостными криками и овациями.

«Я не верю, что обрела свободу. Такое ощущение, что я сплю. То, что произошло, является не чем иным, как чудом. Несмотря на то что это освобождение сопровождалось большим кровопролитием, это, несомненно, чудо», - говорит освобожденная заключенная Этаф Джарадат.

Но ликование перерастает в беспорядки на улицах. Израильские военные пускают в ход слезоточивый газ.

ХАМАС отпустил 11 заложников. Телеканал Al Jazeera показывает, как в автомобили Красного Креста садятся две женщины и девять детей. Освобожденных пленников встречают родственники. Трогательные моменты: они наконец-то вернулись домой.

Режим прекращения огня в секторе Газа продлится еще два дня. В первый боевики освободят 10 заложников, столько же - во второй. Речь по-прежнему идет только о женщинах и детях.

Условия шаткого перемирия прежние: ХАМАС не наносит удары по эксклаву. Кроме того, израильские военные обязуются пропустить на север сектора Газа еще 200 грузовиков с едой, водой и лекарствами.

«В период войны количество больных увеличилось почти втрое и достигло примерно 850. Ситуация очень ужасная, больница не справляется с таким количеством больных, просто нет возможностей. Оборудования недостаточно, нет инструментов и материалов, не хватает сотрудников», - рассказывает руководитель Европейской больницы Газы Аднан Хусейн Ашур.

Власти Газы говорят, что в городе практически не осталось целых зданий. Даже в период перемирия жить здесь невозможно - условий просто нет. Ситуацию во многом усложняет мусор - в городе накопилось почти 35 тысяч тонн бытовых отходов.

«Это создало массу проблем для жителей Газы: пожары, неприятные запахи, насекомые и другие неприятности», - говорит мэр города Яхья Аль-Саррадж.

Как долго продлится режим прекращения огня - неизвестно. Максимум - 10 дней. За это время Израиль должен отпустить 300 заключенных, затем наземная операция возобновится. Причем, как заявляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху, с еще большим размахом.

«Мы продолжаем реализацию главной цели, о которой мы говорили: добиться освобождения наших заложников, завершить ликвидацию ХАМАС и, конечно же, добиться того, чтобы угроза из Газы не повторилась, какой бы она ни была. Не будет режима, который поощряет терроризм, обучает терроризму и платит за терроризм», - заявил Нетаньяху.

Гуманитарную паузу соблюдает и ливанская «Хезболла». Там войны не хотят. А вот в министерстве иностранных дел Ирана обвинили в эскалации конфликта в секторе Газа США. 

«Учитывая, что сионистский режим не добился стратегической победы в войне, он продолжает свои преступления. К сожалению, США не проявили воли, чтобы предотвратить это. Мы надеемся, что международное сообщество не позволит сионистскому режиму нарушить режим прекращения огня и продолжить совершать преступления против палестинского народа», - сказал официальный представитель МИД Ирана  Насер Канаани.

Эвакуации из сектора Газа ожидают порядка 200 россиян. Накануне при посредничестве российских МИДа и Минобороны из плена отпустили израильтянина с российским паспортом. Рон Кривой - первый мужчина-пленник, вышедший на свободу.

«Они сознательно передали российского гражданина, молодого еще мужчину, потому что сейчас сделка по обмену касается женщин и детей. Они таким образом подчеркивают, что освобождение этого заложника как раз вне сделки», - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Поведение боевиков дало надежду американцам. По данным The Washington Post, директор ЦРУ Уильям Бернс прилетел в Катар, чтобы переговорить с главой израильского Моссада Давидом Барнеа. Глава американской спецслужбы пытается добиться расширения списка заложников, чтобы включить в него мужчин и военных.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню