МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Женщина-связист с позывным Ласточка выжила после близкого разрыва 155-мм снаряда

Утверждается, что снаряд разорвался в четырех метрах от Алесьи Данодиной. Целой осталась лишь одна рука - но связистку удалось собрать буквально по кусочкам.
Ярослава Коценко 2023-11-28 21:15:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК "Звезда"

Алесья наконец дома. Рядом мама, папа и 14-летняя дочь. Неделю назад она была в Санкт-Петербурге. Проходила реабилитацию и восстанавливалась после многочисленных операций. В июле военнослужащая с позывным Ласточка чудом выжила. В Артемовске в четырех метрах от нее взорвался 155-миллиметровый снаряд.

«После прилета, когда я открыла глаза, через эту пыль смогла рассмотреть, я увидела небо и первая мысль - я живая! Блин! Я живая!», - вспоминает Алесья. 

Целой у женщины была, фактически, одна рука, да и та вся посечена. Собирали Алесью Данодину буквально по кусочкам. По дороге в луганский госпиталь она потеряла много крови. Но вплоть до операции оставалась в сознании. Ногу ампутировали. Правую руку врачам удалось спасти чудом, левую - таким же чудом спасли наручные часы, с ее именем и изображением ласточки.

«Они мне спасли левую руку. Они были как сейчас эти надеты на мне, их разнесло полностью, снесло верхнюю часть, раскололась нижняя часть вся, стрелки почему-то остановились только на половину одиннадцатого где-то», - заметила Ласточка.

В тот роковой день стояла задача восстановить связь. Спрятав машину в здании , Алесья вышла из улицу. Остальные остались внутри. При артобстреле, водитель погиб на месте. Михаила, начальника связи полка, спасти не удалось.

В армии Алесья с 2013 года. В свои двадцать три приняла осознанное решение и подписала первый контракт с министерством обороны.

Когда полк Алесьи отправился в зону спецоперации, она просила взять ее с собой. Хотела быть рядом со своими ребятами. Она стала единственной девушкой-связистом из своего полка на линии боевого соприкосновения.

Ласточке удалось восстановиться в рекордные сроки - всего пять месяцев. После таких ранений это кажется почти невозможным. Сегодня она уже уверенно ходит, правда, пока с тростью. Заглянула и в родную часть.

Во время реабилитации и лечения в военно-медицинской академии в Санкт- Петербурге Алесье Данодиной присвоили очередное звание - лейтенант. И вручили орден Мужества.

Там же она прошла курс обучения. Будет помогать раненым проходить тот же путь, который недавно преодолела сама.

Материал подготовили Тимур Шерзад и Николай Баранов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню