МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

В РАН заявили, что крупнейший в мире айсберг будет таять минимум десятилетия

Ранее ученые сообщили, что самый крупный в мире айсберг А23а в ближайшее время может исчезнуть.
Анна Назайкина 2023-11-28 15:19:01
© Фото: Сергей Кашин, ААНИИ © Видео: ТРК «Звезда»

На то, чтобы крупнейший в мире айсберг растаял, уйдут как минимум годы и десятилетия. Об этом в беседе со «Звездой» рассказала ведущий научный сотрудник Института географии РАН Мария Ананичева.

Ранее ученые сообщили, что самый крупный в мире айсберг А23а в ближайшее время может исчезнуть. Еще в середине ноября его вынесло на чистую воду в так называемом Южном океане.

Напомним, что Южным океаном некоторые ученые называют совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, которые окружают Антарктиду.

Ананичева объяснила, что скорость таяния айсберга зависит от большого количество факторов. В частности, от температуры воды и атмосферы, от скорости течения. В связи с этим в данный момент сложно спрогнозировать, сколько времени займет этот процесс.

«Ясно, что он растает не скоро, это годы... Настолько он большой... Его таяние при любой температуре - это очень долго. Это годы и десятилетия минимум», - сказала она.

По словам Ананичевой, такая глыба распреснит воду, в месте, где айсберг растает, регионально будет гораздо более пресная вода.

«На всем океане это скажется, конечно. Это все очень плохо - это значит, что Антарктида становится нестабильной, постоянно будут откалываться шельфовые ледники, айсберги, этот процесс идет», - считает специалист.

В центральной части Антарктиды растет температура воздуха, если в середине этого континента идет рост температуры уже больше 10 лет - это является еще одним подтверждением того, что происходит глобальное потепление, заключила Ананичева.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню