МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Урока для себя не извлекли»: как ВСУ штурмуют российские позиции под Работино

Около села Работино наши войска отбили две атаки украинских штурмовиков. Противник потерял там до 30 человек и две бронемашины. На этом участке командование ВСУ бросает вперед, в основном, пехоту. В лучшем случае она попадает в плен. Многих штурмовиков враг бросает на передовую практически без подготовки.
Михаил Аброськин 2023-11-27 20:51:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

В окрестностях поселка Работино когда-то находились передовые позиции ВСУ. Теперь в этих траншеях и блиндажах уже никто не живет. Окопы давно пристреляны российской артиллерией. Противнику здесь не пройти, не пробежать, и даже проползти невозможно.

Позади у бойцов 100-й бригады несколько дней боев. Ночную смену на посту наблюдения начинает «Метис». Данные на центральный пульт поступают со скрытых полевых камер и беспилотников в небе.

«Наблюдаем за стороной противника. Сейчас перерыв на линии боевого соприкосновения. Можем наблюдать старую сгоревшую бронетехнику, которая недавно остыла. Скорее всего, противник перегруппировывается, набирается сил и средств», - рассказывает командир подразделения с позывным «Пумба».

Утром группу машин остановили огнем артиллерии еще на подходах к российским позициям.

«Шли большими колоннами. Шли, пытались что-то. Большими колоннами сжигали. Мы думали, для них это будет уроком. Но урока они для себя не извлекли из всей этой летней кампании. Так же прут: выходит 4-5 машин. Уезжают максимум 2-3», - рассказывает командир подразделения «Метис».

Бронетехника противника на передовой встречается все реже. В атаку украинские командиры ежедневно посылают пехоту.

«В данный момент они стали продвигаться мелкими группами. До этого продвижение было на тяжелой технике и на легкой бронированной. Сейчас продвигаются в пешем порядке», - рассказывает «Пумба».

Бесконечные штурмовые волны разбиваются о российскую линию обороны. В атаку все чаще идут новобранцы: люди без боевого опыта, кого недавно мобилизовали. Те, кому после таких штурмов повезло выжить, сдаются в плен без боя. Богдан Кумацкий один из них.

«Таких людей, как я, даже у кого похуже здоровье, очень много у нас бросают в штурмовики. Какой напрашивается вывод? Нашему руководству лишь бы закрыть дыры, блин, чем-нибудь», - говорит он.

Отвоевывать рубежи, укрепляться и обороняться командиры посылают людей, снабдив их минимальным боекомплектом. Провизию, припасенную на 2 дня, передовые отряды вынуждены растягивать на неделю - ведь обещали сменить пораньше, а на деле присылать в подкрепление некого.

«Все на низшем уровне: и обеспечение, и мотивация. Просто кидают людей на мясо, не подготавливают толком. У меня было подготовки ровно три дня. Два из них мы постреляли по целям. И один раз я кинул гранату. И все - нас кинули на позиции эти», - рассказал другой украинский военнопленный Руслан Черников.

Безуспешно пытаясь добиться хоть какого-то успеха, ежедневно украинские силы теряют сотни боевиков. И если раньше они надеялись на западные поставки вооружения и мобилизацию граждан, то теперь их поток иссякает. Например, в Сумской области глава военной администрации открыто объявил о провале осеннего плана мобилизации.

«Всего 8%! Вы вдумайтесь - всего 8% подали военнообязанных из города Сумы. Это предприятия, учреждения, которые имеют мобилизационное задание - не выполнили план», - заявил он.

Но военная машина Киева требует ежемесячного пополнения формирований в среднем на 20 тысяч человек. Другого плана, кроме как посылать все новых людей на убой, глава ВСУ Валерий Залужный не представил. Но в кругу самих боевиков все чаще слышится мнение, что даже полная мобилизация уже не способна изменить ситуацию.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню