МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Финны пропустили за неделю 184 беженца через КПП «Салла» на границе с Россией

После закрытия 8 из 9 КПП на российско-финской границе у мигрантов осталась надежда попасть в Европу через КПП «Лотта» на Крайнем Севере.
Елена Сивонен Ирина Елагина 2023-11-26 09:37:01
© Фото: ТРК «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК «ЗВЕЗДА»

Полсотни иностранцев, застрявших на закрывшемся пункте пропуска «Салла» на российско-финской границе в Мурманской области, перевезут на КПП «Лотта». Последний открытый пограничный переход из России в Финляндию, самый северный. Все остальные закрыты по решению финских властей из-за наплыва мигрантов из третьих стран на своем восточном рубеже. А они собственно и потянулись в Лапландию, после известия о скором закрытии границы. Елена Сивонен из эпицентра мигрантского кризиса на ровном месте.

На видео самый первый пост на въезде в пограничную зону. Рядом с Алакуртти, откуда до КПП «Салла» 70 километров. Предпоследний открытый. Узнав о скором закрытии всей границы, именно сюда рванули беженцы, выходцы из стран Ближнего Востока и Африки. Чтобы успеть, как здесь неоднократно звучало, прыгнуть в последний вагон. Беженцы не теряют надежды попасть в Финляндию.

Российскую визу здесь проверяют обязательно. Если все в порядке, не выпустить иностранного гражданина пограничники не имеют права не имеют. А вот принимать ли просителей убежища без Шенгена или нет - забота уже финской стороны. После разрыва соглашения о приграничном сотрудничестве никто никому навстречу не идет.

«Пожалуйста, помогите. Нас не пускают. У меня четверо детей, у нас сегодня заканчивается виза. Мы не можем попасть туда, в Финляндию. И у нас нет денег вернуться обратно, нет ни одного рубля», - говорит беженка.

Каждое утро к КПП «Салла» подъезжают авто с беженцами. Дальше самостоятельно. Закутанные в теплое, обязательно на велосипедах , мигранты направляются к границе. Пешком на автомобильный пункт пропуска финны точно не пустят.

В явном выигрыше здесь только перевозчики и местные торговцы подержанными велосипедами - они продаются по цене от 50 до 300 долларов.

Желающих попасть в Финляндию набралось около 400 человек. В один из дней на этой неделе финны пропустили полсотни мигрантов. С каждым днем за кордон пропускали все меньше.

«Из-за того, что со стороны Финляндии пропускная способность пропускного пункта искусственно занижена, данные граждане вынуждены ожидать своей очереди, порядка 70 километров от КПП, мы не могли допустить, чтобы они замерзли и получили обморожение», - рассказал глава Кандалакшского района Мурманской области Александр Самарин.

Местные власти вместе с военными поставили палатки для обогрева. Здесь тепло, есть горячее питание и чай. Сомалийцы, иранцы, сирийцы не отходят от печек.

«В нашей стране плохо, мы приехали в Россию, были студентами, денег у нас нет, отправились в поисках новой жизни в Финляндию. В России очень помогли. Дали и чай, и кофе, спасибо, это хорошо», - рассказал беженец из Сомали Абди Муххамед.

Между тем, финская сторона продолжает обвинять Россию в умышленной организации массового потока мигрантов. Премьер-министр Орпо и вовсе заявляет, что это финны ищут варианты решения ситуации.

«Наверное, это еще одна попытка Хельсинки переложить ответственность за сложившуюся ситуацию на кого-нибудь. Вот на нас, наверное, сейчас еще кого-нибудь придумают. Я думаю, что это все не приведет к должному результату. А чтобы все привело к должному искомому результату, урегулированию этой ситуации, нужно работать прежде всего с российскими коллегами с пограничниками финской стороне», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

На четвертые сутки ожидания у некоторых гостей Заполярья не выдерживают нервы. В последний день работы финского КПП мигранты штурмуют машины с теми, кому, может быть, еще разрешат перейти границу. Все понимают, нескольких часов явно не хватит, чтобы в Финляндию попали все желающие.

На каждом шагу звучат мольбы о помощи - ускорить очередь, пропустить вперед.

«Я еду в Финляндию, а мне там говорят - нет-нет, езжай обратной в Россию. Почему? Пожалуйста, помогите мне. Я здесь уже 5 дней, я замерз», - рассказал один из мигрантов.

За порядком следят сотрудники полиции. Их наряды усиливают. Губернатор принял решение ввести в регионе режим повышенной готовности с мобилизацией всех экстренных служб.

«Наша задача принять все необходимые меры обеспечения правопорядка на территории Мурманской области, независимо от тех недружественных и провокационных действий, которые позволяет себе Финляндия, закрывая пропускные пункты», - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

После закрытия КПП «Салла» на российско-финской границе не работают 8 из 9-ти пунктов пропуска. Но обвинения звучат только в адрес России.

«На восточной границе все больше и больше признаков ухудшения ситуации, а на востоке и севере есть много лазеек к пограничным пунктам, чтобы пересечь границу. Российские власти не вмешиваются, наоборот. Они помогают въезжать в страну, что является одним из способов попытки повлиять на внутренние дела Финляндии и пограничную безопасность ЕС», - заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо.

Отгораживаясь от мигрантов, Хельсинки отрезает граждан России и Финляндии, живущих на две страны, от своих семей. Теперь единственное, даже не окно, скорее «форточка» в Европу - КПП на севере «Райа-Йоосеппи» или, как говорят у нас, «Лотта». Но туда так массово уже вряд ли поедут. Слишком далеко. И нет связи.

За неделю попасть в Финляндию через КПП «Салла» смогли 184 человека. Для тех, кто в этот список не попал, мурманские власти организовали бесплатные автобусы до Санкт-Петербурга. То есть туда, откуда и приехали эти люди. Те, у кого документы в порядке, потом - уже за свой счет, смогут вернуться, чтобы вновь попытаться попасть в Европу.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717