В Москве открыли мемориальную доску разведчикам-нелегалам Моррису и Леонтине Коэн

14:28 11.01.2023
В торжественной церемонии принял участие директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
© Видео: ТРК «Звезда» © Фото: Екатерина Аверьянова, ТРК «Звезда»
Читайте нас на:

В Москве открыли мемориальную доску выдающимся советским разведчикам Моррису и Леонтине Коэн. Она изготовлена по инициативе Службы внешней разведки и Российского исторического общества.

В торжественной церемонии принял участие директор СВР Сергей Нарышкин. Он напомнил, что супружеская пара работала в разных странах, в том числе в составе нелегальных резидентур в США и Великобритании.

«Вклад супругов Коэн в достижение ядерного паритета между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки переоценить просто невозможно. За героизм, проявленный при выполнении этого и других сложных, опасных и ответственных заданий Моррис и Леонтина Коэн были удостоены посмертно высокого звания Героев России», - сказал Нарышкин.

Супруги Моррис и Леонтина Коэн - легендарные разведчики-нелегалы, внесшие неоценимый вклад в защиту национальных интересов Советского Союза. Будучи гражданами США, они собирали данные о разработке Штатами первой американской атомной бомбы.

В 1961 году они были арестованы, однако разведчики не выдали ценных секретов. Впоследствии Коэнов обменяли на агента британских спецслужб. До конца жизни они продолжали плодотворно трудиться по линии внешней разведки.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость