МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Арабист Долгов оценил шансы вмешательства Ирана в конфликт с Израилем

Прямого военного участия Тегерана в обострении между Израилем и ХАМАС нет, считает доктор исторических наук Борис Долгов.
Владимир Рубанов 2023-10-08 09:40:01
© Фото: Icana News Agency, Keystone Press Agency, Global Look Press © Видео: ТРК «Звезда»

Иран поддерживает палестинское движение сопротивления и выступает за создание палестинского национального государства, как это определено решением СБ ООН в 1947 году. Но конкретного военного участия Ирана в текущем обострении палестино-израильского конфликта нет и не будет, поскольку ни одна из заинтересованных сторон не хочет его разрастания в большую войну. Такое мнение выразил в беседе со «Звездой» ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

Иран неоднократно заявлял, что Израиль проводит агрессивную политику против палестинского народа, и в достаточной степени это так, считает ученый. Израиль проводит ползучую аннексию территорий Палестины, которые были предназначены для создания палестинского национального государства. Иран поддерживает ХАМАС политически и дипломатически, но прямого военного участия со стороны Ирана в текущих событиях нет.

«Возможна поддержка снабжением какими-то вооружениями. Это не подтверждено, но возможно. В этом нет ничего удивительного, поскольку США так же поддерживают Израиль», - сказал Долгов.

Накануне президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что нападение боевиков ХАМАС на территорию страны произошло «при поддержке и по указаниям их прокси-командиров из Ирана». Израиль давно обвиняет Иран, считает его своим главным противником и неоднократно угрожал Тегерану, в том числе превентивным военным ударом, напомнил Долгов.

«Иран не заинтересован в развязывании большого конфликта, поскольку у Тегерана есть своя позиция по поводу урегулирования палестино-израильского конфликта - план создания единого государства Израиля и палестинских территорий в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Любое вмешательство извне в нынешнее обострение может привести к большой войне. Таких намерений нет ни у одной из сторон», - сказал ученый.

В ходе обострения палестино-израильского конфликта погибли по последним данным 300 израильтян. Более 1,5 тысяч человек получили ранения, до 750 человек пропали без вести. Число погибших в секторе Газа возросло до 250 человек, более 1,7 тысяч палестинцев ранены. По данным ООН, больше 20 тысяч жителей сектора Газа были вынуждены покинуть дома.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню