МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Профессор МГИМО Крылов рассказал о возможных целях визита ХАМАС в Москву

Ученый МГИМО рассказал о давней тенденции России поддерживать связь с ХАМАС ради возможности организовывать перемирие между группировкой и Израилем.
Никита Черненко 2023-10-26 19:52:01
© Фото: Алексей Иванов, ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Ведущий научный сотрудник центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов в интервью «Звезде» рассказал, кто на политической арене способен повлиять на решения ХАМАС и какие цели могут быть у переговоров с прибывшими в Москву представителями палестинской группировки.

Ученый напомнил, что Россия - это одна из немногих стран, которая не объявила ХАМАС террористической организацией и с начала нулевых годов поддерживает связи с палестинским движением. Эти отношения представляют особенную дипломатическую ценность: в первую очередь таким образом Россия сохранила возможность вести переговоры с ХАМАС, в том числе по части ее конфликтов с Израилем.

«Если взять предыдущие конфликты между ХАМАС и Израилем, то на протяжении всей истории они как-то урегулировались. Главным образом заключалось то, что позволялось ХАМАС в соответствии с его религиозными представлениями - худна», - рассказал Крылов.

«Худна» в переводе с арабского означает «спокойствие» и стало синонимом слову «перемирие», иногда это слово также переводят как «прекращение огня». Худна между ХАМАС и Израилем устанавливалась в 2008, 2012 и 2014 годах. Крылов подчеркнул, что это стало возможным в том числе из-за поддержания Россией контактов с палестинской группировкой.

«Я больше чем уверен, что основное содержание переговоров, которые сейчас проводились, строились и проводились вокруг попытки склонить ХАМАС к решению пойти на перемирие с Израилем», - заявил исследователь.

Помимо России ХАМАС может прислушаться к мнению Египта: эта страна часто играла посредническую роль в переговорах палестинцев с США. Но давление могут оказывать не только на палестинцев: Израиль также есть, кому склонять к прекращению огня и отмене наземной операции, дата начала которой переносится все дальше и дальше.

«Все сейчас заинтересованы в том, чтобы не было серьезной эскалации конфликта. Усугубление ситуации на Ближнем Востоке не несет никакой выгоды хоть для какой-то стороны мира. Думаю, с этим связано и уменьшение решительности Израиля с момента 7 октября», - подытожил Крылов.

Ранее в МИД РФ сообщили о прибытии дипломатической делегации ХАМАС во главе с заместителем главы политбюро Абу Марзуком. Как сообщили в министерстве, одной из тем переговоров с представителями палестинского движения стало освобождение заложников и эвакуация российских граждан из сектора Газа.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню