МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Эксперт Долгова раскрыла плюсы и минусы запрета экспорта мяса птицы

Российские предприниматели после запрета экспорта мяса птицы рискуют потерять потенциальные рынки сбыта в других странах, так как покупатели найдут других поставщиков.
Елизавета Егорова 2023-10-26 17:16:01
© Фото: Александр Кряжев, РИА Новости © Видео: ТРК «Звезда»

Введение запрета на экспорт мяса птицы по предложению Минсельхоза действительно снизит цены на курицу. Однако в долгосрочной перспективе такая мера может сыграть против российских производителей - они рискуют лишиться потенциальных рынков сбыта. Такое мнение в разговоре со «Звездой» выразила доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Долгова.

«В первые месяцы запрета предложение на российском рынке увеличится, но в длительной перспективе это может привести к тому, что мы потеряем потенциальные рынки сбыта для своей продукции в других странах. Наши нынешние покупатели, скорее всего, будут искать альтернативные источники и других поставщиков», - сказала Долгова нашему телеканалу.

Финансовый эксперт также раскрыла причины роста цен на курицу. В первую очередь повлияло увеличение затрат птицеводов на импортные корма и ветеринарные препараты, а также транспорт. Кроме того, в этом году целый ряд птицефабрик избавился от всего поголовья скота после вспышки птичьего гриппа.

Насытить внутренний рынок можно за счет импорта из Белоруссии и Казахстана, однако для поиска поставщиков и заключения договоров понадобится время. Именно поэтому вводимая Минсельхозом мера кажется Долговой оправданной - государство в первую очередь должно поддерживать уровень жизни своих граждан.

Напомним, что министерство предложило временно запретить экспорт мяса птицы и яиц сроком на полгода, объяснив это недопущением дефицита продукции, а также сдерживанием роста потребительских цен. Цены на курицу в сравнении с прошлым годом выросли на 25,3%.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню