МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Главному входу библиотеки имени Ленина вернули былое величие

Реставраторы совместили новые технологии и исторические решения для удобства посетителей.
Россина Бодрова Никита Черненко 2023-10-23 22:44:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Корреспондент «Звезды» Россина Бодрова посетила главный вход библиотеки имени Ленина, где недавно закончили первый этап реставрации входной группы. Журналистка рассказала, какие нововведения ввели современные инженеры, что оставили советские строители в качестве послания будущим специалистам и как преобразился вход в главный дворец знаний страны.

Ранее вход в библиотеку находился в аварийном состоянии: а 50-миллиметровый мрамор на ступеньках и полу начал давать крупные трещины. Некоторые из них еще видны невооруженным глазом, но и их планируется залатать на втором этапе реставрации.

Главным вызовом для современных инженеров оказалось совместить новые технологии с историческими решениями: так например, чтобы связать между собой несколько помещений в одно единое пространство пришлось перебрать три этажа. Но самое интересное это материал, который должен был точь-в-точь соответствовать оригиналу - ведь библиотеку в те годы строили всем союзом.

 «На стенах у нас гранит с украинских карьеров и из Армении, на входной группе - грузинский мрамор, материал для пола добывали на четырех уральских месторождениях. При реставрации все компоновки велись из тех же самых карьеров, где добывался первоначальный камень», - рассказал заместитель генерального директора по эксплуатации, строительству и безопасности российской государственной библиотеки Тимофей Щегольков.

У главного входа теперь же появился музей с напоминанием о том, как все было до реставрации: в виде экспонатов теперь здесь лежит часть старой плитки, а при расчистке фундамента строители нашли пожарный топор. Во время демонтажа окон были также найдены монеты, оставленные советскими рабочими в качестве послания будущим поколениям строителей.

«Над реставрацией трудилось 3000 человек, проект занял больше 1.5 лет работы, чтобы, с одной стороны, сохранить главный вход в первозданной красоте, с другой стороны, сделать входную группу доступной, мобильной, безопасной и очень современной», - заявила министр культуры РФ Ольга Любимова.

Изменения коснулись не только внутреннего убранства, но и сервиса библиотеки. Читательский билет теперь доступен в цифровом формате - это одновременно и книга записей и пропуск в библиотеку: турникеты на входе считывают qr-код, он у каждого посетителя индивидуальный. Однако все еще есть возможность оформить бумажный читательский билет при посещении библиотеки. Центральный вход Ленинки станет открыт для читателей уже с первого ноября.

 

Подробнее смотрите в сюжете Россины Бодровой для телеканала «Звезда».

 

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню