МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Тучи пепла, запах гари: на Камчатке ожидают пик извержения вулкана Безымянного

Вулкан Безымянный на Камчатке сегодня выбросил столб пепла. Шлейф растянулся более чем на четыре километра. Вулканы проявляют активность уже несколько дней. Ближайшие поселки засыпало пеплом.
Мария Герман 2023-10-20 20:35:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Почти полвека Юрий Демянчук изучает вулканы, 35 из них - в поселке Ключи на Камчатке. От его пристального взгляда не скроется даже малейшее изменение исполинов.

«Вулкан Шивелуч, например, - когда я приехал, активный купол был маленький, метров 300. С тех пор рос. Были извержения, разрушения, в этом году разрушился полностью. И сейчас там растет новый, молодой активный конус. Мы наблюдаем», - рассказывает научный сотрудник вулканостанции Института вулканологии ДФО РАН Юрий Демянчук.

В этом районе сразу три действующих вулкана, и у каждого свой характер. Взрывной Шивелуч в апреле прогремел на всю страну. Пепел из кратера затмил солнце на несколько часов, а землю укрыло пепельное покрывало.

Вулканологи подсчитали: на один квадратный метр выпало 25 килограммов пепла. Дожди постепенно его смывают, и последствия извержения Шевелуча становятся все менее заметны. Но за пределами населенных пунктов их еще хорошо видно. Эта дорога соединяет Усть-Камчатский и Ключи. Она хоть и гравийная, но сейчас практически черная, как все пейзажи вокруг.

Незначительные выбросы пепла идут постоянно. К примеру, Безымянный проявляет активность несколько раз в год. Сейчас он, как говорят специалисты, снова «разгружается».

Пепловые тучи, тяжелый воздух, запах гари - так было всего пару дней назад. Безымянный выбросил столб пепла на высоту в 10 км. Извержение даже удалось запечатлеть из космоса. Сегодня гряда вулканов скрыта от глаз за плотными облаками и увидеть очередное извержение невозможно. Сейсмическую активность фиксируют приборы и слух. Самый большой вулкан в Евразии - Ключевская сопка - тоже напоминает о себе.

«В кратере выбросы. Растет небольшой шлаковый конус. У подножия этого шлакового конуса идет излияние, лавовых потоков. Пока они небольшие, до 500 метров. Но активность растет. Слышны взрывы в кратере», - рассказывает Юрий Демянчук.

Пока вулканы ведут себя скромно, однако власти готовятся к худшему сценарию. В поселениях подготовили запасы провизии и материальных средств.

«Есть одежда, спальные принадлежности, необходимые для быстрого развертывания пунктов временного размещения, средства обогрева, посуда, медикаменты, запасы питьевой воды», - показывает глава Усть-Камчатского муниципального района Олег Бондаренко.

Пункты выдачи масок и респираторов организовали в местных администрациях и пожарных частях. В повышенной готовности круглосуточно находится оперативные  службы.

«Если пеплопад и надо предупредить население, у нас есть сценарий. Сирена у нас отключена, записано речевое сообщение», - рассказывает оперативный дежурный Единой дежурной диспетчерской службы администрации Усть-Камчатского муниципального района Виктория Тарикова.

Система оповещения сработала и сегодня. Однако ветер унес пепельное облако в сторону. Между тем, прогнозы вулканологов неутешительные. Активность до своего пика еще не дошла.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню