МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Ошибок быть не может»: как штурмовики готовятся к отправке в зону СВО

Штурмовые отряды обучаются прорывать сложные участки противника, занимать стратегически важные высоты и удерживать их до приезда подкрепления.
Елена Сивонен 2023-10-18 07:10:01
© Фото: ТРК «Звезда» © Видео: ТРК «Звезда»

Стабильно занятия на полигоне проходят каждый день. Бойцы тренируются часами, отрабатывают каждое свое действие до автоматизма. И только после завершения полного курса обучения их отправят на линию боевого соприкосновения, на передовую.

Красный флаг, сигнал начала стрельбы, реет на полигоне для штурмовиков до самой ночи. На тактическом поле - гул от выстрелов, и он непрерывный. Бойцы снова и снова прорабатывают возможные сценарии стрелкового боя. 

«Упор во время занятий делается в первую очередь на обретение определенных навыков, на то, чтобы человек учился думать самостоятельно, оценивать обстановку, действовать и принимать решения. Решения иногда непопулярные, но главное, чтобы эффективные», - рассказал инструктор по снайперской, огневой и тактической подготовке с позывным Акела.

Громче слов об интенсивности подготовки говорит количество гильз на полигоне, где обычно их сотни, если не тысячи. И вот новая штурмовая группа идет вперед для подавления огневых точек. Здесь - пока еще условного противника. С которым позже, на переднем крае, бойцов ждет уже реальная встреча. Ведь именно штурмовики всегда вступают в бой первыми, пробивая дорогу войскам. 

«Страх... Ну, у каждого человека есть страх. Только больной человек может чего-то не бояться, но страх надо преодолевать... Я пошел, потому что... если не я пойду, то кто пойдет? Если мы там будем все сидеть, то кто воевать пойдет?» - рассказал стрелок с позывным Копченый.

Боевики время от времени обстреливают и тыловой район. Атакуют в том числе с помощью дронов-камикадзе. Недавно за ночь их прилетело пять. Именно поэтому тыл весь под землей. Включая баню, прачечную и православный храм, где на отметке три метра ниже уровня земли дважды в месяц проходят богослужения.

Тут же под землей борщ кипит. Работает полевая кухня. Здесь всегда обед по расписанию.

«Каждый день, каждую неделю делаем разные блюда, что-то чередуем, что-то делаем из консервов, что-то из обычного мяса, очень разнообразные продукты используем для приемов пищи», - объяснил повар с позывным Лис.

Повара, пекари с позывными, которые более чем соответствуют их специальностям - Батон, например, или Мякиш, - каждый день кормят 2 000 мотострелков 1-й танковой армии. На восьмой сотне буханок ароматный воздух в землянке раскаляется до +60 градусов. Но на качестве хлеба это не сказывается. Он такой же вкусный, свежий, с хрустящей корочкой, как из домашней печи.

Скоро и эти штурмовики сменят тех, кто сейчас на передовой. Пока же все время уходит на боевое слаживание в работе группами. По пять-десять человек, то есть малыми мобильными. Бойцы продвигаются по извилистому коридору, который имитирует окоп. Прикрывая друг друга, поражают вот такие мишени. Наконец доходят досюда и захватывают опорный пункт противника.

Задача штурмовых отрядов - прорывать наиболее сложные участки обороны украинских националистов, занимать стратегически важные высоты и удерживать их до прибытия подкрепления. Поэтому даже на полигоне ошибок быть не может. Только в этом случае при выполнении реальных боевых задач успех обеспечен.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717