МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Иммунолог Жемчугов рассказал, как туристам защититься от бушующей в Азии лихорадки денге

Переносчиками опасного вируса являются комары, поэтому в поездки в тропические страны нужно брать с собой репелленты.
Ирина Елагина 2023-10-11 18:20:01
© Фото: Salim, XinHua, Globallookpress © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал «Звезде», насколько опасна лихорадка денге и как можно защититься от этого вируса при поездках в тропические страны.

«Лихорадка денге - тяжелое вирусное заболевание, которое уже несколько лет бушует в приэкваториальной зоне. Этот вирус переносят комары. Они интенсивно размножаются и переносят. Он проявляется как многие вирусные болезни - это температура, головная боль. Миллионы болеют постоянно», - рассказал эксперт.

Он пояснил, что предпринималась попытка изобрести вакцину от денге, но ученые потерпели неудачу и погубили десятки человек, на которых проводились испытания.

«Вакцина была уже практически создана, но была отправлена на доработку, потому что во время испытаний несколько десятков человек погибли. Оказалось, что есть синдром усиления. С каждым новым заражением не облегчение течения, а в каких-то случаях бывает утяжеление заболевания. Хотя большинство случаев заражения, особенно для местного населения, проходят бессимптомно», - добавил ученый.

Врач пояснил, что при соблюдении мер безопасности при посещении тропических стран можно свести до минимума риск заражения лихорадкой денге.

«Что делать людям? Опасаться в первую очередь комаров. В хороших отелях сейчас есть электронные способы борьбы, на территории стоят такие специфические штучки электронные, которые губят или отгоняют этих комаров. Есть фумигаторы, которые в розетку вставляются, там жидкость, она испаряется и губит комаров, которые в помещении. Есть репелленты отпугивающие, если гуляете вечером, открытых частей тела лучше чтобы было поменьше. Надо надеть что-то с воротничками, манжетами одежду, брюки. И нанести мази, кремы, жидкость, чтобы комары не укусили»,- посоветовал иммунолог.

Жемчугов подчеркнул, что если при возвращении из поездки в Таиланд, Вьетнам или Индию появились тяжелые симптомы, то надо немедленно обращаться к врачу.

Оценивая масштабы бедствия на Тайване, где заболели лихорадкой 15 тысяч человек, эксперт отметил, что «это достаточное количество, чтобы заволноваться».

«Обычно если бывает 15 тысяч заболели, то надо умножить как минимум на 10 - это количество зараженных 150 тысяч. Я не знаю, какое население на Тайване. Но в любом случае это достаточное количество, чтобы заволноваться», - отметил эксперт.

В заключение Жемчугов добавил, что лихорадка денге - «это колоссальная мировая проблема», сильнее которой только малярия.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний Тайваня на 11 октября, общее число выявленных случаев лихорадки денге на острове достигло 15,6 тысячи человек.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню