МО РФ: Украина интересуется разработками США по доставке биооружия с помощью «Байрактаров»

15:36 03.09.2022
Известно, что США запатентовали способ доставки биологического оружия на БПЛА и уже разработали контейнер для этого.
© Видео: Минобороны России © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

В Соединенных Штатах Америки разрабатывают и патентуют средства доставки биологического оружия на основе беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил на брифинге по вопросу предстоящего консультативного совещания государств-участников КБТО начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов.

«Агентством США по патентам и товарным знакам был выдан документ № 8 967 029 на беспилотный летательный аппарат для распространения зараженных насекомых в воздухе. В описании к патенту указано, что с помощью данного устройства войска противника могут быть уничтожены или выведены из строя без риска для военнослужащих США», - заявил Кириллов.

© Минобороны России

При этом в США нельзя выдать патент без существующего устройства. Это означает, что американцы уже разработали и произвели контейнер для установки на беспилотники.

«В нашем распоряжении имеется подтверждение о запросе Украины в адрес турецкого производителя беспилотных летательных аппаратов "Байрактар" от 15 декабря 2021 года о возможности оснащения данного БПЛА системами и механизмами распыления аэрозолей емкостью свыше 20 литров. При дальности полета БПЛА до 300 километров и снаряжении емкостей биологическими рецептурами создается реальная угроза крупномасштабного применения биологического оружия на территории Российской Федерации», - заявил Кириллов.

В этой связи возникает вопрос о целях разработки Штатами подобны средств доставки и заинтересованность в них Киева, отметил Кириллов.

В апреле на позицию Вооруженных сил России на Украине с беспилотника была сброшена емкость с ампулами. Ожидалось, что при их разрушении произойдет химреакция, которая вызовет взрыв и возгорание, таким образом должны были выделиться токсичные вещества, которые не входят в конвенционные списки.

Материал подготовили: Алексей Курильченко, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость