В Турции заявили, что ремонт «Северных потоков» может занять не меньше года

05:49 30.09.2022
Эксперт в нефтяной сфере оценил серьезность повреждений «Северных потоков».
В Турции заявили, что ремонт «Северных потоков» может занять не меньше года
© Фото: Cover Images Keystone Press Agency Globallookpress
Читайте нас на:

Ремонт «Северного потока» и «Северного потока - 2» может продлиться не менее года. Такой прогноз сделал бывший генеральный директор турецкой нефтегазовой компании Botas Гекхан Ярдым.

По его словам, имеющаяся информация о масштабах последствий аварии на ветках трубопровода свидетельствует о том, что проблема серьезная. В этот период, уточнил специалист, обеспечивать транспорт природного газа будет невозможно, даже если РФ и Европа придут к договоренностям в энергетической сфере.

Тем не менее предположение, что после случившегося «Северные потоки» будут совершенно неработоспособными из-за попадания внутрь морской воды, Ярдым отверг сразу. Как он указал, воду из системы вполне можно убрать под давлением, а сам ремонт представляет собой достаточно отработанную процедуру.

При этом эксперт посчитал крайне вероятным неслучайное повреждение трубопровода.

«Вероятность саботажа очень высока», - заявил специалист в интервью газете «Yeni Şafak».

Ярдым объяснил свой вывод тем, что «Потоки» построены так, чтобы быть устойчивыми даже к землетрясениям, за исключением крайне сильных толчков. Это, по мнению специалиста, говорит о факте вмешательства извне в ситуации с газопроводом.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость