Развитие Арктики в условиях глобальных изменений

12:28 30.09.2022
XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» пройдет в Санкт-Петербурге 8-9 декабря 2022 г. Главной темой мероприятия станет объединение усилий для обеспечения устойчивого будущего макрорегиона в период глобальных геополитических и экономических изменений
Развитие Арктики в условиях глобальных изменений
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Развитие Арктической зоны РФ является стратегическим приоритетом государства и залогом благополучия нашей страны. В новых геополитических и экономических международных условиях первостепенное значение для решения поставленных задач приобретает синхронизация усилий и укрепление диалога участников арктической деятельности, в том числе в рамках председательства России в Арктическом совете.  

Специфика развития Арктической зоны РФ состоит в том, что эта территория более чувствительна к любым изменениям, чем другие регионы РФ, будь то изменения климата, новые экономические условия или технологические ограничения. Сегодня макрорегион столкнулся с такими вызовами, как прекращение сотрудничества со многими зарубежными партнерами, переориентация логистики на восток, нехватка технологий и оборудования для решения стратегических задач, дефицит кадров и компетенций для реализации арктических проектов. По-прежнему актуальны вопросы адаптации к климатическим изменениям, развития Севморпути, сохранения экосистем, поддержки коренного населения Арктики, модернизации и строительства инфраструктуры, транспортные ограничения, проблемы со связью в некоторых районах и др. 

Программа будет построена так, чтобы на каждой дискуссионной площадке можно было найти ответы на основополагающие вопросы современного развития Арктики. Акцентами деловой программы форума в 2022 году определены: ответственное управление в новых условиях, поиск решений для снятия ограничений, которые появились в связи с санкциями, адаптация к климатическим изменениям, развитие человеческого капитала в Арктике, налаживание международного общественного диалога, вовлечение всех субъектов нашей страны в арктические проекты. 

В рамках двухдневной деловой программы запланировано проведение 2 пленарных заседаний и  52 сессий по 11 тематическим направлениям:

- Международное сотрудничество;

- Сохранение экосистемы;

- Региональное и муниципальное развитие;

- Финансирование и поддержка инвестиций;

- Архитектура комплексной безопасности;

- Транспорт и  инфраструктура;

- Освоение ресурсной базы;

- Социальное развитие и молодежная политика;

- Промышленность, технологии, связь;

- Наука, образование, компетенции;

- Креативная экономика и культурное наследие.

В рамках мероприятия также особое внимание будет уделено важным для Арктики датам, которые отмечаются в 2022 году: 90 лет исполняется Северному морскому пути, 85 лет назад начала свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1», 15 лет назад состоялась Высокоширотная Арктическая Глубоководная Экспедиция 2007 года. Этим событиям на форуме будут посвящены отдельные мероприятия. 

Форум ежегодно собирает более 2000 участников. В ходе двухдневной деловой программы и выставки представители органов власти, руководители крупных российских компаний и банков, ведущие эксперты научного сообщества, СМИ и гражданского общества обсудят комплексные и стратегические решения по социально-экономическому развитию Арктической зоны и выработают тактические шаги по их реализации, презентуют отечественные проекты в Арктике, оценят инвестиционный потенциал и возможности северных регионов. 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость