Равных в небе нет: кадры боевой работы экипажей Ка-52 в зоне спецоперации

Разведывательно-ударный Ка-52 способен как сопровождать транспортные вертолеты, так и атаковать, нанося внезапные удары по укрепрайонам и позициям националистов на расстоянии больше 10 километров, даже не входя в зону действия их ПВО.
© Видео: Минобороны России © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

В ходе проведения специальной военной операции экипажи вертолетов армейской авиации Западного военного округа продолжают выполнять боевые задачи, уничтожая бронетехнику и объекты военной инфраструктуры вооруженных сил Украины, сопровождая воинские колонны. Также вертолеты доставляют десант, военные грузы, оказывают авиационную поддержку подразделений. Все полеты проходят на предельно малой высоте.

При выполнении боевых вылетов летчики разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 выпустили ракеты по обнаруженным укрепленным опорным пунктам и бронированной технике подразделений ВСУ.

© Минобороны России

Ударный вертолет Ка-52, он же «Аллигатор», поражает пункт управления и технику украинских боевиков, замаскированные в лесополосе. Попадание фиксирует установленная на беспилотнике камера объективного контроля.

Ка-52 способен как сопровождать транспортные вертолеты, так и нападать, нанося внезапные удары по укрепрайонам и позициям националистов, даже не входя в зону действия ПВО противника. Атакует он на расстоянии больше десяти километров.

Еще один «Аллигатор» из ударной вертолетной группы действует на предельно малой высоте. Скрывается в рельефе местности. Внезапно обнаруживает себя и дает залп неуправляемыми ракетами.

Экипажи «Аллигаторов» делают резкий, почти 90-градусный крен влево, снижают высоту до предельно допустимой. Кажется, что в этот момент у автоматики от таких кульбитов сдают нервы.

© Минобороны России

Вертолет отстреливает тепловые ловушки - это ложные цели для зенитных ракет. Экипаж вновь опускается на предельно малую высоту, пропадая из зоны обнаружения средствами ПВО противника. Боевики не успевают нанести ответный удар, даже когда готовы к атаке.

Летчики выполняют такие виражи ежедневно. Поэтому уверенно доводят своих «Аллигаторов» до первого естественного укрытия. Далее - нужно выйти из опасного района и на базу: получать новое задание.

Сразу после посадки на вертолетах пополняется комплект боеприпасов, заряжаются тепловые ловушки, заливается топливо. Вертолеты должны быть в полной готовности выполнить боевые задачи. У каждого экипажа армейской авиации ЗВО по несколько боевых вылетов в любое время суток.

Маневренная, надежная машина с большим запасом живучести. Каждый боевой вылет Ка-52 - успешный, а попадания всегда точно в цель.

Материал подготовили: Марина Крижановская, Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость