Танкисты ЗВО рассказали, как спасли горящий танк и перебили сотню нацистов в бою в ходе СВО

05:02 17.09.2022
Мужество и грамотная тактика российских танкистов позволили им перегруппироваться, вернуться за горящим танком, потушить и запустить его, после чего без потерь разбить врага.
© Видео: Минобороны России © Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Минобороны России опубликовало интервью с танкистами Западного военного округа, выполняющими боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции. Военнослужащие, проявляя мужество, продолжают сокрушать военные объекты и живую силу противника.

© Минобороны России

Танковая рота при поддержке мотострелковых подразделений приняла бой с наступающим противником, обороняя один из ранее освобожденных населенных пунктов. Во время проведения разведки танковый экипаж командира роты - Владислава наткнулся на огневую точку противника и был обстрелян.

Умелыми действиями экипажа пулеметный расчет был уничтожен из основного орудия танка. В продолжающемся бою экипаж одного из танков несколько раз подвергался обстрелам, машина получила пробоину и загорелась.

«Расставил все танки по выгодным позициям и со своим экипажем поехал для разведки местности. Мы проезжали мимо блокпоста и в это время по нам отработал ручной противотанковый гранатомет противника. Сразу же поставил задачу механику-водителю откатиться назад», - рассказал журналистам командир танковой роты Владислав.

В ходе продолжавшегося боя наводчик-оператор танка обнаружил скопление живой силы противника. Далее российские военнослужащие уничтожили около 100 неонацистов.

«Наводчик-оператор начал вести огонь с пулемета ПКТ по противнику, откуда было отработано по нам. Вступили в бой. В этот момент другие наши танки тоже вступили в бой. По соседнему танку, который тоже пришел ко мне на подмогу, было попадание ПТУРом. Слава Богу, по касательной, но танк загорелся», - сказал Владислав.

Командир роты принял решение отвести горящую боевую машину в сторону, чтобы дать возможность сохранить жилые дома и личный состав.

«Боем вышли из поселка. Горящий танк вытащили, откатились километра на полтора. Экипаж горящей машины покинул ее. Я всех подобрал. Откатились на безопасное расстояние. Перегруппировались, пришли в себя. Поставил задачу возвращаться за танком, забирать в любом случае и не отдавать противнику. Что мы и сделали. Вернулись, потушили пожар танка. Решили дать бой противнику. Дал команду на открытие огня. Огнем осколочно-фугасного снаряда весь состав противника - около 100 человек - был уничтожен. По нам открыли огонь - справа, слева пулеметные расчеты. Другие танки тоже вступили в бой: кто с пушки отрабатывал, кто с пулемета. Слава Богу, все живыми и здоровыми вернулись, технику не бросили. Молодцы, ребята!», - добавил Владислав.

© Минобороны России

Механик-водитель танка Андрей рассказал, как ему удалось отвести машину с боекомплектом на безопасное расстояние, принять стрелковый бой, покинув надежное укрытие брони, и дождаться выгодного момента для повторного ввода танка в бой с подразделениями ВСУ.

«Вывел горящий танк из огня. Когда мы приняли бой, нас с двух сторон со всех орудий поливали. Вступили в бой и командир сказал, что танк горит. Командир поставил задачу вывести танк подальше от населенного пункта и временно его покинуть. Мы отошли на небольшое расстояние и приняли бой со стрелковым оружием с противником. Командир принял решение вернуться к танку. К этому времени прибыли остальные танки и прикрывали. После того, как мы отошли на безопасное расстояние, потушили танк и вернули его в полную боевую готовность, командир дал приказ ехать только вперед. Пока мы ехали, нас слева и справа очень сильно какими-то ракетами обстреливал противник. Я наблюдал вспышки, как нас накрывали. Но все равно командир говорил, что только вперед. Конечно, был страх за экипаж. И чтобы быстрее выйти из-под обстрела и продолжить бой с противником», - рассказал механик-водитель танка Андрей.

© Минобороны России

В свою очередь, командир танка Иван рассказал об уничтожении гранатометчиков и пулеметных расчетов противника во время очередного боя.

«Выдвинулись по боевой задаче. В населенном пункте приняли бой. Первым делом нам попались вражеские гранатометчики, расчет которых был уничтожен танковым пулеметом. Заняв выгодную позицию, осматривая населенный пункт и выявляя вражеские точки, были уничтожены два пулеметных расчета. Все действия выполнялись по указаниям командира. Осматривая населенный пункт, увидел большое количество личного состава противника. Они подтягивали дополнительные силы. По дороге, ведущей с фронта, откуда по нам вели огонь, к ним скапливались подкрепления еще, до мотострелковой роты или больше. Синие ленточки у них были. Гранатометные расчеты с дополнительным боекомплектом - все это я наблюдал в прицел», - сказал командир танка Иван.

Затем командир роты дал Ивану команду: "Уничтожить противника!". Экипаж выполнил приказ, используя танковую пушку. Сам Иван пояснил, что «в пылу боя действуешь механически, как тебя учили: замер - выстрел», а также то, что по их танку было четыре выстрела из гранатомета.

Материал подготовили: Марина Крижановская, Николай Баранов.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость