МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Вмерзая в лед ради науки: платформа «Северный полюс» готова к выходу в Арктику

Уникальная платформа «Северный полюс» - настоящий научно-исследовательский центр, который способен работать в самых экстремальных условиях Арктики. Запаса автономности хватит на два года.
Андрей Аркадьев Елена Сивонен 2022-09-15 18:33:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Ледостойкая платформа «Северный полюс» дает приветственный гудок на удачу в первом рейсе. Она предназначена для проведения комплексных исследований в Северном Ледовитом океане.

На борту судна - 16 лабораторий для 30 научных сотрудников и 14 человек экипажа. Столько может принять платформа, обеспечив комфортное проживание. У каждого - своя каюта, что немаловажно для полугодовой экспедиции. Максимальный срок пребывания в Арктике - автономно, это позволит запас топлива, 740 суток, два года. Платформа может самостоятельно дрейфовать и без затруднений передвигаться во льдах со скоростью до 10,5 узла.

Из Кольского залива платформа возьмет курс в Баренцево море и дальше в Ледовитый океан. Конкретно к северу Новосибирских островов, где судно вморозится в лед и будет дрейфовать в сторону Шпицбергена. Возможно, даже пересечет Северный полюс. В Арктике ученые возобновят работу дрейфующих станций, которые остановили девять лет назад из-за глобального потепления. С тех пор данных о природной среде из Арктики не поступало.

Платформа отправится в путь под управлением капитана Сергея Дячкина - в профессии он уже почти полвека. Судно строили на «Адмиралтейских верфях». В Финском заливе оно прошло ходовые испытания. Затем - путь в Мурманск через пятибалльные штормы и под наблюдением кораблей и авиации стран НАТО.

К ледостойкой платформе сегодня приковано внимание, пожалуй, всего мира. В будущем не исключены международные экспедиции. Но первый арктический рейс будет исключительно российским. Комплекс исследований более чем широкий: изучение климата, условий таяния льда, картографирование морского дна. Геология, биология, гидрохимия, геофизика - Арктику изучат всю, от забора донных отложений до верхней атмосферы. Ожидается, что в Арктике ученые пробудут порядка года. Чтобы вернуться с новыми открытиями.

С выходом в океан платформа «Северный полюс» станет ведущей мировой научной площадкой для проведения исследований в Арктике. Причем на ближайшие десятилетия. Срок службы судна - 25 лет. С дальнейшим увеличением до 40 лет.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню