МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Накрутки, допы и неопытность: как страховщики наживаются на новых правилах продаж ОСАГО

Для злостных нарушителей правил дорожного движения полис подорожает, для аккуратных водителей цены останутся прежними либо станут ниже.
Егор Левин Кристина Пастушкова 2022-09-13 09:13:01
© Фото: Konstantin Kokoshkin, Global Look Press © Видео: ТРК "Звезда"

В России меняются правила расчета стоимости полиса ОСАГО. В связи с подорожанием автозапчастей в Центробанке расширили ценовой диапазон на 26% в обе стороны. Для высокоаварийных водителей теперь услуга станет дороже, а вот аккуратистам сделают скидки. Но чтобы избежать лишних трат, внимательным нужно быть не только на дороге, но и в офисе страховщиков.

В последнее время участились жалобы клиентов страховых компаний на навязывание дополнительных продуктов к полисам ОСАГО. Их невозможно оформить онлайн, а в офисе отказываются продавать без дополнений. Некоторые компании, по словам потребителей, оформляют дополнительную страховку без предупреждения. В ЦБ подтверждают потребительские обращения о навязывании дополнительных договоров добровольного страхования при реализации полисов ОСАГО.

По данным учреждения, за первое полугодие 2022 года число жалоб увеличилось на треть, около 80% заявлений приходится на ОСАГО. Клиенты недовольны, что при оформлении допуслуг стоимость ОСАГО может увеличиться в несколько раз. С алчностью страховщиков сталкиваются и водители с большим стажем, и новички.

Дополнительно навязываются необязательные услуги, от которых клиент может отказаться, но менеджер преподносит дополнительный полис как то, что автоматически прилагается к ОСАГО. Компании желают получить сверхприбыль и не продают массово ОСАГО онлайн, сайты зависают и выдают ошибки, после чего люди обращаются к агентам, которые говорят, что купить ОСАГО без «допов» якобы невозможно. Хотя это незаконно: за подобное навязывание страховщикам грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Однако с 13 сентября Центробанк расширил коридор тарифа страховки на 26%: старая базовая ставка - от 2 224 до 5 980 рублей, новая - от 1 646 до 7 535 рублей. Благодаря этому страховщики смогут предлагать водителям с меньшими рисками более выгодные условия. Рост цен на запчасти отразится в большей степени на стоимости полисов для страхователей с высокими рисками. Один из главных показателей - поведение на дороге: для злостных нарушителей правил дорожного движения ОСАГО подорожает, для аккуратных водителей цены останутся прежними либо станут ниже.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240410.0717