Холодная голова и горячее сердце: что символизировало открытие памятника Дзержинскому в штаб-квартире ветеранов контрразведки

Торжественное открытие приурочили к 145-летию со дня рождения выдающегося политического и общественного деятеля.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Сто сорок пять лет исполняется 11 сентября со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского - выдающегося политического и общественного деятеля, революционера, главы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией. По этому случаю на Пречистенке, в штаб-квартире ветеранов военной контрразведки был торжественно открыт новый памятник Дзержинскому.

На открытии памятника собрались и те, кто уже ушел в запас, посвятив всю свою жизнь разведке и контрразведке, и действующие сотрудники. Для присутствующих имя Дзержинского - не образ, а реальный человек, главным делом которого была защита страны.

История появления памятника в штаб-квартире на Пречистенке - настоящий шпионский детектив. Саму скульптурную миниатюру, размером примерно 50 сантиметров, сделанную, судя по всему, по специальному заказу, несколько лет назад случайно обнаружили на интернет-сайте антикварного магазина в Чернигове. Через подставных лиц выяснили, что миниатюра находится в Мариуполе, откуда окольными путями ее доставили в Россию. После всего этого - специальная операция в  киберпространстве, чтобы стереть все следы поисков и не подставить людей, продавших миниатюру, под удар украинских спецслужб.

Подробности о символическом возрождении знаковой фигуры и ее роли в истории современной России - в сюжете Алексея Самолетова для программы «Главное с Ольгой Беловой».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость