Вскипевшее побережье Балтики: как российские морпехи вырвали победу в конкурсе «Морской десант»

В одном из самых зрелищных конкурсов АрМИ-2022 на воде принимали участие шесть команд: из России, Ирана, Венесуэлы, Гвинеи, Таджикистана и Южной Осетии.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Две недели упорной борьбы и закономерный результат. Сборная России побеждает в конкурсе «Морской десант» на АрМИ-2022. Морские пехотинцы обошли коллег из Ирана и Венесуэлы, у них второе и третье места соответственно. Участникам пришлось выживать на тропе препятствий и стрелять из пушек по морским мишеням. Шесть стран участниц, шесть команд из России и Ирана, Венесуэлы и Гвинеи, Таджикистана и Южной Осетии. Элита вооруженных сил в принципиальной схватке за право называться лучшими.

Первое препятствие - двухметровый забор. Все еще свежи и полны сил, преграду преодолевают сходу, без затруднений, но уже через две минуты все изменится. К концу первого участка темп начнет снижаться. Впереди полоса препятствий. Тысяча двести метров и два десятка испытаний максимального уровня сложности. Скоростные участки и преграды, требующие не только сил и выносливости, но и специальной подготовки. Погода явно подыгрывала гостям - практически все две недели в тени за тридцать, немыслимое дело для побережья Балтики. Зато гости чувствовали себя как дома. Команда Ирана на финише попадает сразу в объятья болельщиков и сослуживцев. Судя по всему ребята совсем не растратили свои силы - очень бодро финишировали.

Еще тяжелее на втором этапе – «тропе выживания». Четыре с половиной километра и двенадцать препятствий. Высота препятствий здесь в среднем выше пяти метров и преодолевают их сходу, не теряя драгоценных секунд. Дистанция проходит по пересеченной местности и эти несколько километров нужно как минимум пробежать быстрее всех.

Абордажные сетки и колючая проволока,  раскаленные пыль и песок и водные преграды, которые можно форсировать только ползком. Все в полной амуниции, с личным оружием. Хорошее испытание для наших АК-12, пулеметов и гранатометов. Умение владеть не только огнестрельным, но и холодным оружием проверяли и на третьем, новом этапе «Морского десанта», который появился только в этом году. Он называется «Корабельный антитеррор».

Штурм захваченного судна это индивидуальный зачет для каждого. Все делать нужно быстро - не только стрелять но и думать. Белые мишени повредить нельзя, это заложники. Болельщики поддерживают своих с максимальным национальным колоритом, но и к соперникам тоже со всей душой. «Морской десант» не просто конкурс профессионального мастерства.

«Вот эти соревнования - это для того, чтобы принести дружбу народам», - рассказал участник конкурса АрМИ-2022 из Ирана Али Фати.

Финал - самое яркое событие. Гонка БТР - по пескам, с форсированием искусственных преград, соревнование на скорость и меткость. Участок трассы под названием «брод». Здесь каждый водитель выбирает свою тактику - сбавить скорость, но потерять дополнительные секунды или наоборот, пройти на полном ходу, как это сделал наш экипаж. Всего таких препятствий больше десятка на дистанции восемь километров. И самое сложное по статистике - огневой рубеж. Мишени, которые находятся в море на расстоянии 400 и 800 метров от берега, нужно поразить из крупнокалиберного пулемета и тридцатимиллиметровой пушки. Россия и здесь безоговорочный лидер.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость