Атомный барьер: кадры перезарядки сборок ядерного реактора ледокола от первого лица

10:55 21.08.2022
Перезарядка ТВС, которых в функционирующем реакторе 199 штук - сложный и долговременный процесс, выполняющийся с помощью автоматики.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Ранее «Военная приемка», посетив Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова, продемонстрировала «внутренности» ядерного реактора ледокола. Точнее, его полноразмерного и функционального имитатора.

Процесс перезарядки тепловыделяющих сборок активной зоны, которых в функционирующем реакторе 199 штук - сложный и долговременный процесс, выполняющийся с помощью автоматики. Однако присутствует нюанс: как обезопасить сотрудников предприятия от радиации извлекаемых сборок? Для этого был создан специальный контейнер, который опускается в реактор и достает отработавшие сборки.

Атомный реактор на расстоянии вытянутой руки и атомные реакции на ледоколах - главным героем этого выпуска программы станет самый современный реактор в своем классе, созданный для самого большого действующего ледокола на планете «Арктика». Редчайший случай: съемочную группу не только допустили прямо к атомной энергетической установке судна-гиганта, но и показали, как она работает. Также в этом выпуске зритель увидит, как проектируются и как строятся современные ледокольные атомные реакторы, какое топливо для них используют, как его получают. И главное: как эти технологии работают в суровых условиях Арктики - смотрите в новом выпуске программы «Русские двигатели. Атомные реакторы на ледоколах».

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость