Освободить Днепропетровск: Минобороны России показало, как это делалось в 1943 году

12:04 12.08.2022
Российское оборонное ведомство запустило мультимедийный исторический раздел со сканами оригинальных документов. 
Освободить Днепропетровск: Минобороны России показало, как это делалось в 1943 году
© Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Минобороны России показало, как проходило освобождение Днепропетровска в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Для этого российское оборонное ведомство запустило целый мультимедийный исторический раздел со сканами оригинальных документов. 

© mil.ru

Днепропетровская операция стартовала 23 октября 1943 года. Это был один из последних этапов Битвы за Днепр. Войска 3-го Украинского фронта (он назывался так в силу сугубо географических причин) форсировали Днепр южнее и западнее Днепропетровска. Затем последовал стремительный ночной штурм и долгожданное освобождение города. 

Эта победа была отмечена в Москве двадцатью залпами из 204 орудий. Десять частей и соединений, которые отличились в ходе боев, получили почетные наименования Днепропетровских. 

© mil.ru

Освобождение Днепропетровска позволило успешно развить наступление 3-го Украинского фронта на глубину до сотни километров. Был образован стратегический плацдарм на правом берегу Днепра, что создавало условия для освобождения Правобережной Украины. 

В мультимедийном разделе Минобороны России, созданном в память о тех знаменательных событиях, опубликованы оперативные документы соединений РККА, наградные материалы по освободителям Днепропетровска, учетные карточки воинских захоронений, письма жителей города, а также политдонесения о зверствах германских нацистов и коллаборантов над мирным населением. 

© mil.ru

Сама же Днепропетровская операция завершилась 23 декабря 1943 года. Образованный в ее ходе на правом берегу Днепра плацдарм имел ширину около 400 километров и глубину в 100 километров. Ценой тому стало два месяца напряженных боев, но результат того стоил. 

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость