Одесская наступательная операция 1944 года стала крупным успехом Красной армии в деле разгрома приморской группировки немецко-фашистских оккупантов. Это позволило освободить стратегически важный город и порт на побережье Черного моря и создать условия для проведения операций в Молдавии, Румынии и на Балканах.
Операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Николаев советские войска освободили 28 марта, а Германия под угрозой поражения на фланге и в тылу группировки начала отход по направлению к Днестру. Так, несколькими днями позднее войсками 28-й армии был освобожден Очаков и развернуто наступление на город Одессу.
Благодаря доказательствам, опубликованным Министерством обороны России в новом проекте «Одесса обрела свободу», становится ясно, что 8-я гвардейская и 6-я армии обходили Одессу с северо-запада, а севернее от них действовала группа генерал-лейтенанта Иссы Плиева, задача которой была выйти к Днестровскому лиману в тыл противника, перерезав ему пути для отступления.
В материалах по изучению опыта 5-й ударной армии, которая находилась на главном направлении и продвигалась на город с северо-востока, описана система, согласно которой частям и подразделениям необходимо было преодолеть четыре хорошо обустроенных рубежа немецкой обороны. Бойцам и командирам Красной армии уже на первой линии нужно было проявлять мужество и мастерство для ее преодоления. Так, среди документов об операции нашлось указание, что выгодным для обороны был рубеж по западному берегу Тилигульский лиман. Противник, стремясь задержать наступление красноармейцев, заминировал подступы к лиману и уничтожил единственную переправу, взорвав на 3,5-километровой дамбе все мосты.
Но советским солдатам удалось вброд по перешейку между морем форсировать Тилигульский лиман, несмотря на сильную пургу и не дожидаясь восстановления мостов. Пехотные подразделения, с ходу атаковав позиции противника, выбили его с занимаемого берега.
После этого можно было готовиться к штурму города. Из страниц описания Одесско-Днестровской операции следует, что командиры частей опирались и на поддержку проживающих под Одессой мирных граждан. Вечером 9 апреля 1944 года части и соединения 5-й ударной армии приступили к штурму северных окраин Одессы, ночью 10 апреля с северо-западного направления к уличным боям присоединились войска 8-й гвардейской и 6-й армий, совершивших фланговый маневр.
Штурм Одессы оказался успешным: немецким войскам был нанесен огромный урон, было уничтожено свыше 5 000 и взято в плен 1 100 солдат, Красная армия также завоевала значительное количество трофеев, среди которых одних лишь танков - 169, а орудий - 273. В результате успешных действий советских солдат фашистские войска потеряли под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.
Приход красноармейцев в Одессу означал освобождение от гнета, унижений и зверств немецких оккупантов - за время захвата города, продолжавшегося 907 дней, погибли 82 тысячи жителей, а также 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.
Министерство обороны России продолжает рассекречивать данные о Великой Отечественной войне. Для описания Одесско-Днестровской операции ведомство запустило мультимедийный исторический раздел «Одесса обрела свободу». В рамках него обнародованы документы об освобождении города-героя, донесения и журналы боевых действий, наградные материалы с описанием подвигов советских воинов, учетные карточки воинских захоронений, а также документы, свидетельствующие о преступлениях нацистского режима, среди которых выписки из дневников румынских военнопленных.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»