Шквальный огонь: как российские «Грады» сокрушительно бьют по ВСУ

Одна РСЗО «Град» способна накрыть площадь 400 на 400 метров.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Цели большие, площадные. Поэтому батарея «Градов» распределена повзводно. То есть по две машины на разных территориях. Тем не менее стреляют они единым залпом, чтобы уничтожить большое скопление сил противника.

Отстрелялся и покинул огневую позицию, чтобы не попасть под ответный огонь - вот основная тактика, которую сегодня используют экипажи «Градов». Реактивные системы залпового огня показывают наибольшую эффективность, когда выстреливают весь боезапас. Одна машина способна накрыть площадь 400 на 400 метров. А уж если одновременно работает целая батарея, тогда у противника нет никаких шансов скрыться от удара.

«Целей бывает много. Поступают круглосуточно: и днем и ночью. Вот, утром отстреляли пакет, и сразу машина приехала на заряжание. А затем сразу убывает на следующую боевую задачу», - указал старший̆ наводчик БМ-21 «Град» Павел.

«Грады» стреляют по скоплениям живой силы и по колоннам техники, включая различные бронированные машины. РСЗО также используют для заградительного огня на маршрутах возможного отхода или наступления противника.

«Работать приходится на различных дистанциях. Бывает, постоянно меняем максимальную и ближнюю дистанции. Из-за различности целей приходится подбирать разные снаряды в зависимости от того, во что работаем. Если это полоса, то желательно «зажигалки». Если техника - тогда уже что-то помощнее», - объяснил командир боевой машины Вячеслав.

Задачи быстрого реагирования и работа на совершенно различных дистанциях заставляют экипаж действовать максимально собранно. Времени на отдых почти не остается. Количество целей настолько велико, что артиллерия стреляет практически без перерыва.

Работая и днем и ночью, артиллеристы не дают противнику закрепиться на позициях. Одного лишь залпа этой боевой машины часто достаточно, чтобы остановить наступление. А под шквальным огнем реактивных установок и вовсе - противник вынужден отступать, освобождая путь наступающим российским войскам в ходе СВО.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость