Два судна Северного флота вернулись в пункты базирования после экспедиции «Помни войну»

20:10 06.07.2022
В частности, судно «Ромуальд Муклевич» обнаружило на дне останки двух среднетоннажных судов длиной 70 и 60 метров, которые ранее отсутствовали на картах.
Два судна Северного флота вернулись в пункты базирования после экспедиции «Помни войну»
© Фото: Минобороны России
Читайте нас на:

Спасательное буксирное судно «Звездочка» Беломорской военно-морской базы и гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» Арктической океанографической экспедиции вернулись в пункты постоянного базирования. Вместе с решением основных задач суда приняли участие в комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни войну» соответственно на этапах «Горло Белого моря» и «Баренцево море».

Судно «Звездочка», согласно результатам проведенных исследований, обследовало ранее не показанное на картах небольшое судно, обнаруженное гидрографами Беломорской военно-морской базы с малого гидрографического судна «ГС-297» месяц назад. Тем временем судно «Ромуальд Муклевич» обнаружило на дне останки двух среднетоннажных судов длиной 70 и 60 метров, которые также ранее отсутствовали на картах.

Предварительно установлено, что один из найденных объектов может быть частью транспорта «Индуна», погибшего при проводке полярных конвоев в Великую Отечественную войну. Второе судно, предположительно, оказалось транспортом, ушедшим на дно в годы Первой Мировой войны.

Кроме того, судно «Ромуальд Муклевич» произвело комплекс океанографических исследований, связанных с изучением параметров морской воды и форм рельефа дна. После пополнения запасов оно продолжит работу по плану этапа «Новая Земля» комплексной экспедиции, связанной с поиском судов конвоя PQ-17. Вместе с тем планируется обследовать часть маршрута развертывания в район боевого патрулирования советской подводной лодки К-1, погибшей в 1943 году при неустановленных обстоятельствах.

Материал подготовили: Елизавета Потейчук, Николай Баранов.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость