Бывший замглавы Минкульта Пирумов получил 8,5 года тюрьмы по второму уголовному делу

Кроме того, еще одному фигуранту дела Никите Колесникову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере полутора миллионов рублей.
Бывший замглавы Минкульта Пирумов получил 8,5 года тюрьмы по второму уголовному делу
© Фото: Антон Денисов, РИА Новости
Читайте нас на:

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов приговорен к восьми годам и шести месяцам тюрьмы Красногорским судом Московской области за хищение бюджетных средств. Адвокат экс-чиновника Федор Куприянов сообщил, что сторона обвиняемого не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

«Приговором Красногорского городского суда бывший заместитель министра культуры Пирумов признан виновным в хищении бюджетных денежных средств, назначено наказание в виде восьми лет и шести месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,5 млн рублей», - сообщил ТАСС адвокат Пирумова.

Кроме того, еще одному фигуранту дела Никите Колесникову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафа в размере полутора миллионов рублей. Другие соучастники дела получили условные сроки, а именно: Олег Григор получил семь лет условно и штраф 1,2 миллиона рублей, Василий Рогов - шесть лет условно и штраф 500 тысяч рублей, Юрий Бегезе - шесть лет условно и штраф в размере 500 тысяч рублей.

По данным суда, Пирумов и бывший директор Департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо организовали заключение госконтракта по реставрации Эрмитажа без намерения его исполнить. Так, большая часть полученных в качестве аванса средств была перечислена в подконтрольные им организации. Музей заявил иск о компенсации более 856 миллионов рублей в рамках дела. Сам Мазо сбежал за границу.

Это уже второе уголовное дело экс-чиновника Пирумова. Напомним, фигуранты первого «дела реставраторов» из Министерства культуры и бизнеса во главе с Пирумовым совершили хищения свыше 100 миллионов рублей на проектах реставрации Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря в Москве и прочих объектов. Осенью 2017 года суд назначил Пирумову 1,5 года колонии и тут же отпустил, зачтя время, которое было проведено им в СИЗО.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость