Забастовки и горячая вода по расписанию: с чем сталкиваются европейцы из-за антироссийских санкций

На поставки СПГ из США европейцам надеяться не приходится, норвежские нефтяники устроили забастовку, а в Великобритании не исключают прекращения поставок газа в континентальную Европу.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Karl-Josef Hildenbrand dpa Globallookpress
Читайте нас на:

Мост Принца Уэльского, соединяющий Бристоль (город на юго-западе Англии) с Южным Уэльсом, почти полностью перекрыт фурами и легковым транспортом. Все они движутся со скоростью не больше 50-ти километров в час. Таким образом, автомобилисты по всей стране выступают против роста цен на бензин, который за год подорожал в полтора раза - до двух фунтов или 130 рублей за литр.

Квартиросъемщики одного из домов Германии увидели необычное объявление. Его владелец уведомил жителей 600 квартир, что горячая вода в них теперь будет подаваться строго по расписанию. В стране нет централизованного отопления, поэтому рост цен на газ и электричество заставил немцев потуже затянуть пояса.

Первыми столкнуться с ограничениями из-за нехватки природного газа из России могут производители удобрений, стали и стекла. Впоследствии рост цен на топливо неизбежно отразится и на благосостоянии всех немецких семей.

«Летом прошлого года газ в Германии стоил от 20 евро за мегаватт-час. А сейчас - больше 130. Рост более чем в 6 раз. Но тарифы на газ для потребителей повышают не сразу. Многие будут шокированы, когда получат квитанцию», - сообщил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер

Надежды на сжиженный природный газ из США себя не оправдали. Так, месяцем ранее пожар частично уничтожил терминал, откуда должны были, в первую очередь, идти танкеры в Европу.

Почти вдвое меньше газа - из-за нехватки попавших под санкции канадских турбин - поступает по газопроводу «Северный поток». А уже через неделю он и вовсе полностью прекращает прокачку - предстоит плановый ремонт. В Европе некоторые опасаются, что работа газопровода не возобновится.

«Если они не решат этот вопрос, то постепенно, действительно, газопровод остановится. Но нынешние профилактические работы относятся скорее к линейной части газопровода, а не к этим турбинам. Поэтому я думаю, что после 10 дней ремонтно-профилактических работ он все-таки будет запущен», - рассказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Удивительно, но и норвежские нефтяники ночью устроили забастовку. Свою работу прекратят сразу девять месторождений. В итоге добыча газа снизится на четверть, а нефти - еще на 15 процентов. Остается Испания и Великобритания. Но и в Лондоне уже заявили, что в случае нехватки газа также не исключают прекращения поставок в континентальную Европу.

В итоге: если в США цены на газ упали на треть - до 300 долларов, то в Европе вернулись к мартовским значениям - 1800 долларов за тысячу кубометров. И в одночасье изменить ситуацию вряд ли получится. В руководстве Германии это понимают. Осталось убедить в этом собственное население.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость