Гроза ВСУ: как «Искандеры» ВС РФ разбивают врага в любых условиях

Российские «Искандеры» обрушивают на ВСУ ракеты, которые за счет сложной траектории успешно избегают обнаружения системами ПВО врага.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Еще только утром светило солнце и вот сейчас - проливной дождь превращает дороги в сплошное месиво. Пройти по ним сложно, не говоря уже о том, чтобы проехать. Однако комплексам «Искандер» совершенно все равно. Они проходят везде, вне зависимости от качества дорог и погоды. Способны выполнять задачи практически в любых условиях.

Вот и сейчас, несмотря на ливень, звучит короткая команда и боевой расчет выдвигается на огневую позицию. Чтобы обеспечить надежную опору для машины и поднять в небо без малого четырехтонную ракету, есть не более минуты.

Комплекс «Искандер» готовится произвести залп. В его бункере могут находиться два типа ракет: крылатая ракета или, как в этом случае, баллистическая. Еще несколько секунд на приготовления, и комплекс может стрелять.

Набирая скорость свыше двух тысяч метров в секунду, ракета устремляется к цели. Ей могут быть командные пункты противника, колонны техники или комплексы противовоздушной обороны. Используя сложную траекторию и постановку множественных ложных целей, ракета становится неуязвима для систем ПВО врага. В это время сам комплекс спешно покидает позицию стрельбы.

«Нанесли ракетный удар и убыли с позиций, дабы противник не засек место пуска. Скрытность - это очень важно... Комплекс современный, надежный», - рассказал командир стартовой батареи ракетного дивизиона.

Ракеты «Искандеров» наносят настолько большой урон ВСУ, что оперативно-тактические комплексы становятся едва ли не самой желанной добычей для противника. Поэтому места их дислокации - военная тайна, а подступы к ним надежно охраняются.

По периметру стоит система сигнализации. Датчики соединены в сеть, а между ними проходит невидимый луч. Если он прервется, то об этом сразу же станет известно на командном пункте.

«У нас установлены системы определенной технической охраны, сигнальные мины... Отрабатываем по каждой тревоге. Бывает такое, что косули и зайцы проходят. Сигнализация срабатывает, сигнальные мины. Поднимается дежурное подразделение, и выясняем обстоятельства произошедшего», - указал командир батареи.

Скрытные, мощные и недосягаемые для противника: за все время спецоперации по защите Донбаса комплексы «Искандер» не единожды зарекомендовали себя как грозное и эффективное оружие. Десятки успешных пусков и уничтоженных целей тому подтверждение. И укрыться от их ракет сегодня не в состоянии ни один противник.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость