Дали автоматы и сказали стоять: житель Херсона сдал военным РФ выданное украинскими боевиками оружие

Отказавшийся служить в рядах украинской теробороны житель Херсона спрятал оружие от боевиков, чтобы позже передать в руки российских военных.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

На окраине Херсона обнаружили арсенал вооружения, предназначавшийся для тех, кого вербовали в ряды теробороны. Оружие совершенно разношерстное: и ружья, и автоматы Калашникова, и гранаты. Правда, спецы говорят, что всего этого ненадолго бы хватило. К примеру, патронов для АК хватило бы лишь на две минуты боя.

Проверить, в рабочем ли состоянии вооружение, решили прямо на месте. Как продемонстрировали наши военнослужащие, несмотря на ржавый корпус, найденные автоматы несомненно стреляют. Более специфические опасные находки будут тестироваться позже.

«Что-то самодельное, кустарное... Своими руками его лучше не трогать, потому что гарантий того, что оно не разорвется в ваших руках - абсолютно никаких. Видно, что кустарщина переделанная», - объяснил один из военных ВС РФ.

Найти схроны удалось благодаря инициативе местного жителя. Молодого человека попытались привлечь к военной деятельности, насильно заставив вступить в ряды теробороны.

Мужчина 24-х лет никак не ожидал вызова в военкомат. По состоянию здоровья он не мог служить в армии, однако украинских силовиков это не беспокоило. Его вместе с товарищем и еще тремя непричастными к военному делу людьми призвали и сразу же дали в руки автоматы с патронами.

«Поставили нас и сказали: стойте, будете охранять. Вы теперь тероборона. А я не умею пользоваться оружием, зачем оно мне нужно... Решили запрятать оружие до таких времен, чтобы можно было его сдать», - обозначил молодой человек.

Вооружение и патроны, выданные украинскими боевиками, мужчины закопали, чтобы дождаться возможности благополучно сдать его российским военным. Когда момент настал, один из несостоявшихся украинских «военнослужащих» сообщил обо всем в российскую военную комендатуру.

Как объяснил мужчина, он всячески пытался отказаться от службы, однако его не слушали. Хотя полноценной службой происходящее назвать было сложно, ведь четких конкретных приказов получено не было, так же, как и не было проведено элементарной боевой подготовки.

Не подчиниться приказу украинских боевиков, как признался молодой человек, было страшно. Однако теперь, когда войска РФ освободили территорию, он верит, что бояться больше нечего.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость