МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

«Победа со слезами на глазах»: как Лисичанск постепенно возвращается к мирной жизни

За два дня до того, как националисты покинули Лисичанск, они заминировали и взорвали все здания, где до этого размещали свои позиции.
Валентин Гвоздев 2022-07-05 21:06:01
© Фото: ТРК "Звезда" © Видео: ТРК "Звезда"

Дороги расчистили от баррикад, с улиц убирают мусор и поваленные деревья. Лисичанск постепенно возвращается к мирной жизни. В городе непривычно тихо, не слышно ни выстрелов, ни разрывов, но жители по-прежнему стараются держаться поближе к убежищам, а именно к подвалам собственных домов.

Еще не все жители одного из жилых домов Лисичанска решаются переехать обратно в свои квартиры, ведь им слишком долго приходилось прятаться от обстрелов, и не всем из них есть, куда возвращаться.

В каждом дворе города можно заметить импровизированные кухни. Людей сплотила общая беда, и теперь они все живут как большая семья. Мужчины ходят за дровами и водой, а женщины готовят. Украинские боевики буквально терроризировали население города, не щадили и своих сослуживцев, если замечали в помощи гражданским.

«Некоторые втихаря даже продукты людям подкидывали, но их правда потом арестовывали и увозили в неизвестном направлении, и такое было», - рассказал местный житель Юрий Маслиевич.

Зачем националисты взорвали магазин, жители дома узнали уже на следующий день. Украинские военные привезли иностранных журналистов, чтобы продемонстрировать результаты якобы российских обстрелов.

«Я им не разрешала сюда заходить, сказала, что здесь не концерт для вас, мы тут живем. Погнали нас в подвал. Жуть была в том, что наглости у них много, хотели нас сфотографировать - доказать, что это нас русские загнали, но нет, это неправда», - отметила Наталья Палупанова.

Это далеко не единственный случай, когда ВСУ подрывали дома в Лисичанске. За два дня до того, как националисты покинули город, они заминировали и взорвали все здания, где до этого размещали свои позиции. Под горячую руку попал и храм Московского патриархата. Один раз его уже восстанавливали, это было после Великой Отечественной войны, и тогда при отступлении храм взорвали немецкие оккупанты. Спустя 80 лет то же самое сделали украинские неонацисты.

«Двое заходят, рюкзаки у них. Без оружия. Зашли, вышли - шарах! Шарах!», - описал сторож Леонид Рогозян.

После того, как украинские националисты сожгли храм, службы проводили в подвальном помещении, оно же служило прихожанам бомбоубежищем. Света в нем нет, а на каждом повороте ставили церковные свечи, чтобы хоть как-то ориентироваться в темном подвале. Жители уверены, храм восстановят, как и весь город. Восемь лет кошмара для жителей Лисичанска, наконец, закончились.

«Действительно, была победа со слезами на глазах. Мы этого дождались, мы вымучили эту победу. Вы бы знали, насколько тяжело. Это не передать словами, как мы ждали», - говорит Юлия Бондарева.

Ранее в Лисичанск доставили более 50 тонн гумпомощи от РФ. Всего в город прибыли 26 грузовиков. Привезли крупы, сахар, подсолнечное масло, консервы и медикаменты.

Материал подготовили: Елизавета Потейчук, Николай Баранов.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню