«Наконец-то дождались»: в Лисичанск доставили более 50 тонн гумпомощи от РФ

Гуманитарная помощь была предоставлена Чеченской Республикой.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Впервые за долгое время над Лисичанском не вздымаются клубы дыма. Второй день в городе не слышно стрельбы, но гарью здесь все еще пахнет.

Съемочная группа «Звезды» въехала в Лисичанск со стороны восточных окраин. Именно оттуда начинался штурм города. Впереди журналистов в том же направлении идет колонна из 12 грузовиков, доставляющих гуманитарный груз для жителей. Помощь была предоставлена Чеченской Республикой.

Машины двигаются с двух сторон города. Лисичанск вытянут вдоль реки Северский Донец. Чтобы людям не приходилось идти пешком в другой конец города, выдавать ее решили в трех точках. Самая крупная - в центре. Колонны грузовиков люди приветствуют на каждой улице.

«Радость! Летать хочется, крылья растут - самая счастливая. Мне хоть и 70 лет, но я самая счастливая: я наконец-то дождалась... Огромная радость переполняет, спасибо огромное!» - поделилась местная жительница Нина Сокар.

Бойцы чеченского спецназа принимали участие в окружении Лисичанска, первыми входили в Мариуполь. Тогда же стало ясно, что на освобожденных территориях люди нуждаются в продуктах питания и медикаментах. Уже на второй день после взятия Лисичанска доставили сюда беспрецедентную партию гуманитарного груза.

Всего в город прибыли 26 грузовиков. Привезли крупы, сахар, подсолнечное масло, консервы и медикаменты - всего более 50 тонн.

О раздаче гуманитарной помощи в Лисичанске регулярно отчитывались в Киеве, однако продукты присваивали себе украинские военные. Горожанам же практически ничего не доставалось.

«Ну мы за то время с женой один раз сумели одну банку тушенки, макароны и что-то там еще», - рассказал горожанин Сергей Супрун.

О том, что в городе творили националисты, жители вспоминают со слезами на глазах.

«Мародерили вообще все. Даже днем: люди ходят, а они просто разбивают стекла и залазают. И ничего не скажешь. Вскрывали. Я живу в частном доме, даже частный дом вскрывают. Полазали, посмотрели - не понравилось. Бросили, пошли другой дом вскрывать», - объяснил житель Лисичанска Виталий Стуканов.

Город, который, по словам киевского режима, не будет сдан никогда, вооруженные формирования покинули, едва кольцо окружения начало сжиматься. Не помогло ни западное вооружение, ни хваленые иностранные наемники.

«Россия воюет против блока НАТО, который сегодня нам противостоит. Даже не одной рукой, а просто вот так: двумя-тремя пальцами Россия воюет. Вы заметьте, что все силы и средства Российской Федерации, все наши военные части - они находятся по всему периметру Российской Федерации, на территориальных своих базах... Если вы говорите о том, что на той стороне воюют добровольцы со всех государств мира, это не добровольцы. Это не добровольцы, это представители вооруженных сил блока НАТО, которые под видом добровольцев приходят сюда воевать против нас... Заметьте, что эти вот самые подготовленные силы, спецназы блока НАТО, они против нас выдерживают ну один-три дня, максимум. После этого их начинают отсюда вывозить пачками», - высказался помощник главы ЧР по силовому блоку Апти Алаудинов.

Переход всей территории Луганской народной республики под контроль российских войск позволяет сконцентрироваться на освобождении ДНР. Тем временем, на избавленных от неонацистов территориях продолжается постепенное возвращение к мирной жизни.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость