Защитник Дома профсоюзов в Одессе рассказал, как боевики штурмовали здание

Державшие оборону Дома профсоюзов были вооружены слабо, отметил Игорь Немодрук.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Александр Полищук, РИА Новости
Читайте нас на:

Сторонники Евромайдана, участвовавшие в штурме одесского Дома профсоюзов, были хорошо подготовлены, вооружены и экипированы. Об этом сообщил «Звезде» участник событий 2 мая 2014 года Игорь Немодрук.

Он рассказал, что вместе с другими активистами, не согласными с действиями украинских властей, вошел в здание за 20 минут до подхода боевиков.

«Они действовали очень организованно, чувствовалась и выучка, и опыт Майдана. Один или два щитами прикрывают, подбегают, а двойка-тройка за их щитами прячутся. Подбегают поближе, через щиты кидают камни. Камни большие, ранения, соответственно, болезненные, серьезные», - сказал он.

Немодрук добавил, что державшие оборону Дома профсоюзов были вооружены слабо. Шлемов не было, только строительные каски, защитных щитов практически тоже не было. Поэтому баррикады  между колоннами были оставлены и антимайдановцы зашли вовнутрь.

«Они подошли вплотную к Дому профсоюзов, стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью. И на вход на баррикаду, и в окна, и на второй этаж пытались кинуть. Стреляли. Этого Миколу Сотника, который потом умер, я лично наблюдал через окно метрах в пятнадцати от себя», - сказал он.

По словам Немодрука, Сотник вел стрельбу из боевого пистолета.

«Я и слышал, и видел, как пули летали на второй этаж и били в потолок, и сыпалась штукатурка, это боевые патроны были. А у нас ничего, дубинки и лопаты саперные», - добавил он.

Пожар в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года стал финальным эпизодом противостояния между сторонниками Евромайдна и активистами, не согласными с действиями украинских властей. Жертвами трагедии стали 42 человека - сторонники Антимайдана, которые пытались там укрыться.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость