Шойгу доложил Путину об успешном проведении операции по освобождению ЛНР

13:32 04.07.2022
Наступающие войска, как добавил Шойгу, взяли под контроль 25 населенных пунктов. Наиболее крупные из них - Северодонецк, Золотое, Горское, Волчеяровка. 
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Пресс-служба президента РФ
Читайте нас на:

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешном проведении операции по освобождению Луганской Народной Республики. 

«Товарищ Верховный главнокомандующий, с 19 июня соединения и воинские части группировки войск "Центр" под командованием генерал-полковника Лапина во взаимодействии с подразделениями 2-го корпуса Народной милиции ЛНР и при поддержке Южной группировки войск под командованием генерала армии Суровикина успешно проведена наступательная операция по освобождению территории Луганской Народной Республики», - сказал Шойгу. 

Министр обороны констатировал окружение и ликвидацию в течение двух недель группировок противника в «Горском» котле, а также в районе Лисичанска и Северодонецка. 

Наступающие войска, как добавил Шойгу, взяли под контроль 25 населенных пунктов. Наиболее крупные из них - Северодонецк, Золотое, Горское, Волчеяровка. 

«Операция завершена вчера освобождением одного из крупнейших городов республики, Лисичанска. Всего взято под контроль 670 квадратных километров территории», - заметил министр обороны. 

По его словам, потери ВСУ с 19 июня в ходе освобождения ЛНР составили 5 469 человек. Из них безвозвратные составляют 2 218 человек, а санитарные - 3 251 человек. Кроме этого, украинская сторона недосчиталась 196 танков и других боевых бронированных машин, 12 самолетов, одного вертолета, 69 беспилотников, шести ЗРК большой дальности, 97 установок РСЗО, 166 орудий и минометов, а также 216 автомобилей.  

В самом Лисичанске, как отметил Шойгу, противник бросил 39 танков и других боевых бронированных машин, 11 орудий и минометов, 48 ПТРК Javelin и NLAW, 18 комплексов Stinger и три беспилотника. 

Сергей Шойгу уточнил, что сейчас осуществляется разминирование Лисичанска, доставка гуманитарных грузов и медицинская помощь жителям города. 

Путин, выслушав доклад Шойгу, заявил, что присвоит звания Героев РФ генералам Лапину и Абачеву.

Материал подготовили: Тимур Шерзад, Николай Баранов

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость