Сложнее космоса: как тестируют реакторы для атомных подлодок

При проверке реакторов для атомных подводных лодок ученые даже поворачивают его на 45 градусов в рабочем состоянии.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Создание и испытание ядерных энергетических установок для атомных подлодок гораздо сложнее, чем объекты, созданные для освоения космоса. При этом ученым еще и приходится создавать экстремальные условия для реактора - он должен работать даже при крене в 45 градусов. Об этом в эфире «Военной приемки» заявил научный руководитель НИТИ Вячеслав Василенко.

«Ядерная энергетическая установка - это венец человеческой мысли, который позволяет подводному кораблю быть настоящим подводным кораблем. На этом стенде предусмотрена возможность поворота конкретно самого отсека на угол до 45 градусов. И как раз на этих кренах установка должна была показать свои тактико-технические характеристики. Если сравнивать сложность тех конкретных систем ядерной энергетической установки с установками, которые мы запускаем в космос - на два порядка они сложнее», - рассказал Василенко.

По его словам, подобные стенды могут строить лишь Россия, США, Англия и Франция. Но наша разработка еще и дала толчок к развитию первых цифровых систем управления на атомных подводных лодках.

Смотрите новый выпуск программы «Военная приемка. “НИТИ”. Подводный. Закрытый. Ядерный» на сайте телеканала «Звезда», а также в приложении SMART.TV. В этом выпуске вы увидите, чем занимается из самых засекреченных институтов России и узнаете о его невероятных разработках.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость