МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Убийства, пытки, изнасилования: чем знаменит освобожденный экс-главарь нацбата «Торнадо»*

Бывший командир нацбатальона «Торнадо»* Руслан Онищенко вышел на свободу, отбыв семь лет срока из одиннадцати.
Андрей Аркадьев Елена Сивонен 2022-07-12 10:39:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Одно из первых фото экс-главаря нацбата «Торнадо»* Руслана Онищенко после выхода на свободу появилось в соцсетях. На снимке он стоит на коленях перед бывшим народным депутатом Степаном Хмарой. Именно последний все эти годы хлопотал об освобождении Онищенко.

Скандал вокруг «Торнадо»* разразился летом 2015-го. Именно тогда стали появляться свидетельства многочисленных зверств бойцов нацбата в Луганской области. Среди них похищение людей, пытки, казни, изнасилования, убийства и педофилия.

На кадрах, опубликованных Генпрокуратурой Украины тогда же, в 2015-м, первые показания тех, кто пострадал от беспредела торнадовцев*. Боевики оборудовали камеру пыток в подвале школы в Лисичанске. Уголовное дело, в котором было 80 томов, 111 свидетелей и 13 потерпевших рассматривали почти два года.

Давление на суд было колоссальным. В том числе со стороны так называемых «братьев по оружию», неонацистов. Здание даже пытались неоднократно штурмовать. Но подробности творимых торнадовцами* бесчинств были слишком шокирующие. В телефонах националистов нашли даже видео с изнасилованием стариков и детей. На память себе записывали, чтобы потом вспоминать о своих подвигах. Им дали 74 года тюрьмы на всех. В частности, Онищенко приговорили к 11 годам лишения свободы. Свою вину он так и не признал.

С началом специальной военной операции Зеленский лично принимает решение выпустить на свободу всех арестантов с военным прошлым. Это стало возможным благодаря «закону Савченко», хотя и отмененному четыре года назад, когда один день в СИЗО идет за два дня в тюрьме. Четверо боевиков «Торнадо»* вышли на свободу еще в марте этого года, став бойцами украинской армии.

На передовой сейчас и Даниил Ляшук, известный по прозвищу Моджахед, приговоренный к десяти годам тюрьмы за наиболее жестокие пытки. Теперь камеру покинул Онищенко. И не исключено, что он также получит в руки оружие для участия в боевых действиях в Донбассе.

* «Торнадо» - украинское националистическое формирование, запрещенное на территории РФ.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню