Вновь на российских прилавках: в Херсонской области завершается сбор клубники

05:18 06.06.2022
Херсонская клубника, уже собранная фермерами, отправилась в Крым и другие регионы России.
© Видео: Минобороны России © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Херсонская область, как и вся южная часть Украины, всегда являлась житницей страны. Теплый климат, плодородные земли - все это позволяло выращивать в регионе практически все сельскохозяйственные культуры.

До 2014 года херсонские овощи и фрукты регулярно поставлялись в том числе в Российскую Федерацию, однако позже киевские власти лишили аграриев своего главного рынка сбыта. После того, как область перешла под контроль Вооруженных сил РФ, на прилавках российских магазинов и рынках вновь появилась надпись «херсонская клубника».

Сейчас фермеры уже завершают сбор продукции. В этом немалая заслуга России. На регулярной основе из Республики Крым в область поставляется топливо, благодаря чему аграрии могут использовать свою сельскохозяйственную технику.

Помимо этого, открытие государственной границы позволило приобретать необходимые удобрения для своей продукции. Часть товаров, необходимых для выращивания клубники, поставляется в регион бесплатно. Например, тара для сбора и перевозки ягоды. Раньше в регионе работали компании, которые занимались заморозкой овощей и фруктов, сейчас же весь урожай клубники необходимо сбывать сразу.

Большая часть урожая завершающегося сезона клубники отправилась в Крым, а некоторые машины с красной и сладкой ягодой поехали в другие регионы России. На следующий сезон фермеры планируют увеличить свои посевные мощности, уже не боясь того, что столкнуться с прежними трудностями.​

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость