Банк России презентовал новую сторублевую купюру

11:11 30.06.2022
На ней изображены знаковые объекты Москвы: Спасская башня Кремля, парк «Зарядье», Останкинская башня, здание МГУ на Воробьевых горах.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Центральный банк Российской Федерации представил модернизированную сторублевую купюру.

На лицевой стороне изображены знаковые объекты Москвы: Спасская башня Кремля, парк «Зарядье», Останкинская башня, здание МГУ на Воробьевых горах. На обороте банкноты напечатан Ржевский мемориал.

На этапе изготовления в бумагу добавляется антимикробное вещество, которое препятствует росту патогенных микроорганизмов. Поменяется и система нумерации. Если раньше серийный номер разных номиналов мог повторяться, теперь каждой присвоят уникальный код. Размер банкноты остался прежним.

Напомним, что последний раз купюра меняла свой вид в 2001 и 2004 годах. Над новым обликом банкноты более года трудились художники Гознака и ЦБ. Специалисты приняли решение отойти от строгой привязки к городской тематике, чтобы каждый регион РФ был представлен на купюрах.

Как отмечает регулятор, новые банкноты покрыты специальным лаком, который даст возможность продлить срок их службы на треть. Также на них размещен QR-код, который перенаправляет на сайт Банка России.

Планируется, что дизайн всех купюр в России будет так же модернизирован за несколько лет. Банкноты номиналом в 100 рублей выпустят в обращение в текущем году, тысячные и пятитысячные купюры - в следующем году, банкноты достоинством 500 рублей - в 2024 году.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость