Жизнь на передовой: кадры позиций ВСУ с дрона на Авдеевском направлении

Разведчики запускают специальный аппарат, с помощью которого можно выяснить, откуда ведется минометный огонь.
© Видео: ТРК ВС РФ "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Бойцы ДНР под Донецком ведут контрбатарейную борьбу, оттягивая на себя внимание Авдеевской группировки ВСУ. Особенно напряженная ситуация сейчас в районе Песок - этот поселок восемь лет страдает от украинских обстрелов.

ЗУшка - это зенитная установка. Она работает и по земле, если нужно. Что сподвигло ВСУ открыть огонь именно сейчас - можно и не гадать. Приехали на место встречи с бойцами, которые согласились отвести нас на передние позиции.

Боец с позывным «Коммерсант» занимался на гражданке бизнесом. Семья в Донецке. Успокаивает нас в дороге. Беспилотники ВСУ сюда долетят вряд ли. Их сбивают.

Впереди Пески. Населенный пункт на Авдеевском направлении, который ВСУ превратили в крепость. Как пытались это сделать в Мариуполе. Разведчики запускают дрон, чтобы отследить, кто стрелял по нам, и откуда ведется минометный огонь.

Сразу после запуска смена позиции. Противник мог отследить место, откуда дрон взлетел, и открыть огонь.

Кадры этой разведки попали в наше распоряжение. Вот они, Пески. Из разбитых домов, которые ВСУ снова превратили в огневые точки, поднимается дым. Вероятно, это один из опорных пунктов. Пустынная улица. Двое военнослужащих Украины идут в полный рост.

Пока летает коптер замечаем, что один из бойцов убрал автомат за спину и достал фотоаппарат. Это «Колос». Как он сам себя называет, «полковой блогер».

«Огневая подготовка бойцов. Приветы домой. Вот недавно пришли письма от жителей России. Мы снимали, как их бойцы читают и выражают благодарность», - рассказал военнослужащий.

По пути дальше бойцы показывают фронтовой быт. Импровизированный склад амуниции. А вот кабинет медика. Наталья получает первый в жизни боевой опыт. До начала спецоперации работала в отделе кадров. У нее медицинское образование, приехала добровольцем. Бойцы это ценят.

Мы слышим настоящую артиллерийскую дуэль. В противоборство вступили минометы. Выход со стороны противника. Только что наши стреляли. Находимся на стрелковых позициях, на которых бойцы не пускают противника дальше, ближе к Донецку.

Так здесь у каждого. Как начали ВСУ активно бить по родным городам, их жизнь разделилась на до и после. Теперь по несколько часов приходится стоять, не спуская глаз с «зеленки».

Ранее корреспондент «Звезды» Владислав Кустов, подъезжая к передовой, рассказал о правилах безопасности при движении на автомобиле. По его словам, чтобы не попасть под обстрелы, необходимо увеличить скорость движения и соблюдать дистанцию между машинами.

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость