«Ростки русского мира»: как ВС РФ помогают восстанавливать православный храм в Сирии

12:08 15.06.2022
В составе посылки архиерейский жезл, канделябры, подсвечники, лампады, подставки под иконы, венчальные короны, ящичек для сбора пожертвований.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Груз с церковной утварью проделал путь в тысячи километров - с завода подмосковного Софрино в сирийский город Забадани. После распаковки ярким золотом блестит в лучах южного солнца богослужебная чаша, необходимая для таинства причастия.

В составе посылки архиерейский жезл, канделябры, подсвечники, лампады, подставки под иконы, венчальные короны, ящичек для сбора пожертвований. Все, чего так не хватало православному храму Успения Пресвятой Богородицы. Кроме этого, российская делегация привезла в дар единоверцам икону с изображением святого апостола Павла.

«В этот храм уже много вложено средств и души. Надеюсь, что в округе этого храма будет не только живая жизнь прихожан сирийцев, но и будут ростки русского мира. Здесь обязательно будет русское слово и душа», - поделился представитель правительства Москвы Игорь Ткач.

Для православного прихода Забадани это, безусловно, большая радость. Без поддержки России пострадавший от войны храм наверняка еще бы долго находился в забвении.

«Святой апостол Павел ходил своими ногами по этой земле. И наверняка знал, что в конце концов сюда придет добро. Добро в виде России. Благодарим вас за духовные подарки, с помощью которых мы сможем полностью возобновить церковные службы», - сказал настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы Самаан Аюб.

Восстановление разрушенного террористами храма сейчас идет полным ходом. Капремонт планируют завершить до конца лета. Инструменты, краска, строительные смеси и материалы - все доставляется из России. При помощи и под охраной наших военных.

«Вот, смотрите через окно. Ведь видно, от артиллерийских орудий были проломы, разрушения штукатурки практически не было. Наверху было разрушено. Часть стены, очень много чего восстановили. В принципе храм восстановили заново. Это великое дело, которое мы, православные, можем сделать на сирийской земле - помочь своим единоверцам», - пояснил заместитель начальника ЦПВС Евгений Герасимов.

Чтобы понять, как выглядел храм Успения Пресвятой Богородицы сразу после окончания войны, достаточно посмотреть на соседние здания. Они полностью уничтожены. Вообще, масштаб разрушений колоссальный. Здесь, в окрестностях, не осталось камня на камне. И благодаря поддержке и помощи России храм преобразился и стал еще краше. И произошло это меньше чем за один год.

Россиян ждали давно и в городском госпитале. И вот этот момент наступил. Больнице как воздух нужен был электрогенератор. В условиях, когда нет центрального электроснабжения, такой источник питания - единственная надежда.

Дизельный генератор сделан в России. Произведен под жаркий климат и адаптирован к местной солярке. Его мощности хватает для освещения пятиэтажного многоквартирного дома. Новый агрегат доставлен на замену старому, который постоянно ломался.

«Теперь наша больница будет работать стабильно, и мы не будем бояться, что в какой-то момент перестанет работать аппарат ИВЛ, рентген, магнитный томограф или другое оборудование в операционных», - рассказал главврач госпиталя города Забадани Али Муса.

Жизнь Мухаммада Диаба напрямую зависит от генератора. Для поддержания здоровья ему постоянно необходимо проходить процедуру гемодиализа - очищать кровь на специальном аппарате - искусственной почки.

«Я безмерно благодарен за этот генератор - он несет свет и дает мне возможность видеть свет Божий. Без этого невозможно спасать человеческие жизни. Россия - наш давний друг со времен СССР. Я был у вас в восьмидесятых. Нам, сирийцам, помогают только Бог и ваша сильная страна», - поблагодарил пациент Мухаммад Амир Диаб.

Еще одним важным событием в развитии российско-сирийских отношений стало открытие очередного центра по изучению русского языка в Дамаске. Учебное помещение оборудовано на территории здания Армянской апостольской церкви. Занятия будут проходить онлайн и в очном форматах.

Сейчас спрос на изучение русского языка в Сирии превышает предложение. Теперь у многих появится возможность не только освоить наш великий и могучий, но и получить профессию. Пять вузов Рязанской области отныне начнут готовить педагогов, врачей, стоматологов, IT специалистов, механиков и инженеров. Для сирийских абитуриентов выделят специальные квоты.

Материал подготовили: Андрей Аркадьев, Николай Баранов

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость