МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Идеальное попадание: как военные геодезисты обеспечивают наведение «Искандеров» в ходе спецоперации

Для навигационно-геодезического отделения опасные вылазки на передовую едва ли не ежедневная работа.
Михаил Аброськин 2022-06-14 05:59:01
© Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Видео: ТРК "Звезда"

Военным топографам, участвующим в спецоперации, поставлена задача - подготовить в топогеодезическом отношении район применения ракетной бригады. Комплексы «Искандер» должны нанести удар по противнику с новой и незнакомой позиции.

Для выполнения задачи требуется осуществить геодезическую привязку стартовых позиций ракетных комплексов. Привязка выполняется при помощи высокоточных навигационных приемников с использованием российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

Топографы работают на передовой - поблизости находятся позиции Вооруженных сил Украины. Пока тихо, но в любую минуту могут начать стрелять, поэтому ребята действуют максимально быстро: один проводит топогеодезическую подготовку района применения войск, другой - прикрывает. Для навигационно-геодезического отделения такие вылазки едва ли не ежедневная работа.

«Выполняем постобработку данных, что позволит выдать геодезические точные координаты места пуска в кратчайшие сроки, что позволит бригаде намного быстрее и точнее поразить цель», - говорит начальник навигационно-геодезического отделения Алексей.

Как только данные загружены в систему, расчеты «Искандеров» выдвигаются на позиции. Несколько минут на изготовку и залп.

Точные координаты при подготовке удара обеспечивают идеальное попадание. И заслуга в этом не только операторов, которые наводятся на цель, но и, в первую очередь, тех, кто, рискуя попасть под обстрел, эти данные добывает и передает. Топографы ежедневно проводят топографическую разведку, собирают новые и самые подробные сведения об окружающей местности и изменениях на картах.

Все собранные данные поступают на компьютер в помещение подвижной цифровой топографической системы, где анализируются. Карты распечатывают на плотере и через несколько мгновений их можно отправлять в штабы или на передовую.

Может ли пройти колонна техники по дороге или переправе, выгодна позиция для атаки, где может подстерегать опасность - все это становится понятно, только когда взглянешь на карту. На передовой от каждого небольшого знака и пометки на планшете может зависеть не только успех наступления, но и жизнь солдат.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню