МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Рекордные 36%: почему рейтинг доверия Байдена обновил минимум после заявления о втором сроке

Американские граждане и СМИ сомневаются в способности нынешнего президента США повести за собой избирателей.
Константин Коковешников Максим Крюков 2022-06-14 22:55:01
© Фото: Yuri Gripas, Keystone Press Agency, Global Look Press © Видео: ТРК ВС РФ "ЗВЕЗДА"

Впервые о желании баллотироваться на второй срок Джо Байден заявил уже через первые сто дней своего президентства. С тех пор говорить об этом вслух он больше не решался. Вначале американскую экономику серьезно пошатнул коронавирус, а сейчас граждан США заставляют еще больше раскошелиться. Рекордную за последние сорок лет инфляцию, рост цен на бензин и продукты питания Джо Байден считает неизбежной платой за действия России. Однако большинство американцев действия своей страны на Украине не поддерживают, а тем более не готовы за это платить.

«Я впервые вижу, как цена за бензин перешагнула отметку в 5 долларов. И сейчас он стоит уже 6 долларов и 39 центов. За галлон! С ума сойти!», - сказал житель Соединенных Штатов.

Уже осенью Байдену предстоят промежуточные выборы в Конгресс, которые по важности уже сравнивают с президентскими. От того, удастся ли демократам сохранить свои позиции в Палате представителей и Сенате США, напрямую зависит, будут ли они выдвигать Байдена на следующих выборах на пост главы государства.

Газета The New York Times и телеканал Fox News сошлись во мнении, что демократы уже сейчас сомневаются в способности Байдена повести за собой избирателей.

Рейтинг нынешнего американского лидера достиг низшей отметки со времен Дональда Трампа, которого Байден называл худшим президентом в истории США. Новые случаи стрельбы в американских школах, нехватка детского питания и тотальный рост цен привели к тому, что от Джо Байдена отвернулись рекордные 59% американцев. На этом фоне понятно, что ни он сам, ни его администрация не хотят выглядеть в глазах избирателей «хромыми утками».

Вначале газета The Hill со ссылкой на анонимные источники в кругах Барака Обамы сообщает о том, что Джо Байден в разговоре с ним заявил о желании вновь баллотироваться на пост президента. А потом это же подтвердила и его пресс-секретарь. Хотя вопросы, конечно, остались. И в первую очередь, у самих американских СМИ.

«Как Вы считаете, хватит ли президенту физической и ментальной выносливости продолжать оставаться в Белом доме после 2024 года?», - задал вопрос ведущий CNN Дон Лемон представителю Белого Дома Карин Жан-Пьер.

Пресс-секретарь президента США ответила, что даже она иногда не успевает за Джо Байденом. Жан-Пьер обратила внимание на темп и объемы работы главы государства, а также на его выступления перед аудиторией.

Запасу выносливости Байдена действительно можно только позавидовать. Мало, кто почти в восемьдесят лет в состоянии выдерживать такой график. А виноваты, по всей видимости, те, кто подсовывает ему трудные слова и вообще старается представить его немощным. Сам он, в свою очередь, прекрасно себя чувствует, ориентируется в пространстве. А имена людей и географические названия путает от элементарной забывчивости.

По данным опросов, тема Украины - последнее, что волнует американских избирателей. На первом месте - их стремительно обесценивающиеся сбережения, ситуация в экономике, безопасность, проблема абортов и подорожание топлива.

Заявление Байдена о намерении снова идти в президенты - свидетельство обострившейся внутриполитической борьбы и серьезного кризиса в Демократической партии. Отдельные кандидаты - вроде Берни Сандерса - по сути уже начали предвыборную гонку. Параллельно с этим спонсоры партии усиливают давление на Вашингтон с целью возможной смены руководства США.

«У них нет признанного лидера, у них нет дублера. Камала Харрис такой фигурой не считается. И заявление Байдена имеет цель предотвратить раскол партии, который уже фактически начался», - заявил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Приведет ли это к отставке Камалы Харрис, или Джо Байден вскоре сам объявит от отказе баллотироваться на второй срок - в любом случае США столкнулись с огромным количеством внутриполитических проблем. Экономике предсказывают рецессии, а руководство страны обвиняют в неспособности повлиять на ситуацию.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню