Великобритания решила изменить в одностороннем порядке договор по Brexit

23:18 13.06.2022
На предложения Соединенного Королевства критично отреагировали в Ирландии.
Великобритания решила изменить в одностороннем порядке договор по Brexit
© Фото: Han Yan, Xinhua, Global Look Press
Читайте нас на:

Глава министерства иностранных дел Великобритании Лиз Трасс представила 13 июня законопроект, согласно которому в одностороннем порядке внесут изменения в протокол по Северной Ирландии, являющийся частью соглашения о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Его уже раскритиковали власти автономии. Там считают, что изменения нарушают международное право, пишет RT.

Лондон в новом законопроекте настаивает на предоставлении компаниям права самостоятельно решать, в соответствии с какими регулятивными нормами - ЕС и Великобритании - они хотят поставлять продукцию в Северную Ирландию, решении различных противоречий в международном арбитраже, а не суде ЕС, а также на избавлении от «ненужной бумажной волокиты», в том числе мер фитосанитарного контроля со стороны Евросоюза.

«Этот билль позволит сохранить Белфастское соглашение и поддержать политическую стабильность в Северной Ирландии. С его помощью будет покончено с недопустимой ситуацией, когда к жителям Северной Ирландии относятся иначе, нежели к жителям остальных частей Соединенного Королевства. Билль защитит господство наших судов и нашу территориальную целостность», - сказала Лиз Трасс.

В ответ министр иностранных дел и обороны Ирландии Саймон Коувени заявила, что решение британского правительства станет нарушением международного права. Об этом он сообщил в эфире телеканал RTE.

«Не считая британского правительства, я не встречал никого, кто думает, что намеренное неисполнение международного соглашения не является нарушением международного права», - сказал Саймон Коувени.

Напомним, согласно торговому соглашению, заключенному в декабре 2020 года, Северная Ирландия, покинувшая ЕС в составе Великобритании, осталась членом таможенного союза Евросоюза. Данный статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией, но затруднял поставки продукции из других частей Соединенного Королевства в собственную автономию, что очень не нравится властям Великобритании.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость