«Разгул неадекватности»: посол РФ в Польше высказался о нападении на себя в Варшаве

Дипломат отметил, что, несмотря не предупреждения о том, что он с супругой приедет возлагать цветы, не были привлечены полицейские для обеспечения безопасности.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Onet Wiadomości, twitter
Читайте нас на:

Чрезвычайный и полномочный посол России в Польше Сергей Андреев прокомментировал инцидент, во время которого неизвестные совершили на него нападение в ходе церемонии возложения венка на кладбище советских воинов в Варшаве. По его словам, на данный момент он пребывает в нормальном состоянии и никто из его близких или коллег не пострадал. Также Андреев подробно описал произошедшее.

«Мы каждый год проводим 9 Мая возложение венков, небольшой "Бессмертный полк" здесь на кладбище, на нашем мемориальном объекте. Как обычно, об этом уведомили польскую сторону, но они нам в последний момент написали, что не рекомендуют проводить со ссылками на уголовный кодекс, пропаганду войны, пропаганду ненависти, пропаганду тоталитарного строя, в общем, полный абсурд», - сказал посол в беседе со «Звездой».

Андреев отметил, что, несмотря не предупреждения о том, что он с супругой приедет возлагать цветы, не были привлечены полицейские для обеспечения безопасности. Дипломат добавил, что ему так и не удалось подойти к памятнику, так как проход к нему попросту заблокировали. Более того, Андреев указал, что его облили не краской, а «сиропом, приятным на вкус».

«Началось бросание сиропа, оскорбления и все такое. Через некоторое время все-таки подтянулась полиция, которая единственное, что сделала, это дала нам возможность оттуда уехать. Соответственно, по поручению министра Сергея Лаврова мы заявили протест в МИД Польши и потребовали, чтобы в течение сегодняшнего дня нам была обеспечена возможность беспрепятственно возложить венок на нашем мемориальном объекте», - подчеркнул Андреев.

На данный момент российская сторона ожидает реакции властей Польши на данный протест, сообщил посол. При этом Андреев отметил, что ничего экстраординарного в этой ситуации не наблюдает, так как в Польше происходит «разгул неадекватности» в связи с ситуацией на Украине.

«Стоял такой ор, что понять, кто что кричит, было невозможно. Мы же публично объявили о том, что посол с супругой приедут возлагать венок 9 Мая в 12 часов. Ну и слетелись на клубничку, так сказать», - заключил дипломат.

Напомним, момент нападения был опубликован в соцсетях. На кадрах видно, что посла окружили люди, размахивающие украинскими флагами. После того как дипломата забросали веществом, полицейские сопроводили его в автомобиль.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость